0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Послеродовые гнойно-септические заболевания. Этиология

ПОСЛЕРОДОВОЙ СЕПСИС: ПОНЯТИЕ, ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ

Как указывает И. В. Давыдовский (1928), общее гнойное за­болевание, возникающее в результате существования в орга­низме инфекционно-воспалительного процесса и попадания определенного числа вирулентных бактерий в кровь больного с последующим распространением гнойных очагов или выра­женной интоксикацией, может быть определено как сепсис. Несмотря на то что возбудителями сепсиса могут быть болез­нетворные или условно-патогенные микроорганизмы, клиниче­ская картина не всегда отличается специфическими чертами, зависящими от свойств возбудителя. Это свидетельствует о том, что в патогенезе сепсиса существенную роль играют не только свойства микробов, но и особенности ответной реакции орга­низма на внедрение инфекционного агента. Согласно определению, И. В. Давыдовского, «…сепсис — общее инфекционное заболевание, определяемое своеобразной реакцией организма на постоянную или периодическую инфекцию крови различны­ми микроорганизмами и их токсинами, не сопровождающееся каким-либо специфическим процессом ни в воротах инфекции (обычно остающимися на заднем плане), ни в организме во­обще».

Клинические особенности сепсиса в условиях широко­го применения антибиотиков, вынужденной селекции возбуди­телей, нарушений в микробных биологических ассоциациях и изменившейся реактивности организма свидетельствуют о том, что заболевание возникает на фоне особого состояния макро­организма, но его течение во многом определяется и особенно­стями возбудителя.

ПОСЛЕРОДОВОЙ СЕПСИС: Этиология и патогенез.

Большое значение имеет вирулент­ность возбудителя, массивность заражения, состояние входных ворот и первичного очага инфекции. Не меньшую значимость для возникновения заболевания имеют состояние макроорга­низма, его иммунной системы, эндокринологического статуса возрастные особенности и др.

Существенная роль в течении инфекционного процесса у бе­ременных и родильниц принадлежит защитным механизмам и в частности, состоянию иммунитета.

Статья в тему:  О траве мяте и ее влиянии на организм. Вкусные рецепты с мятой

Как указывает И. Н. Головистиков (1979), у женщин во вре­мя беременности и в ранние сроки послеродового периода на­блюдается транзиторный частичный иммунодефицит. Снижение клеточного и гуморального иммунитета, связанного с вынаши­ванием плода, обусловливает повышенную чувствительность беременных и родильниц к бактериальной инфекции.

Сотояние иммунной системы женщины при осложненном: течении послеродового периода остается малоизученным. Имеющиеся по этому вопросу сведения касаются в основном показателей гуморального иммунитета. По данным Н. Н. Ку­ликовой (1974), у больных послеродовым эндометритом уро­вень иммуноглобулинов крови существенных изменений не пре­терпевает. При перитоните отмечено резкое снижение IgG, а при мастите — увеличение основныых классов иммуноглобули­нов. Д. Ф. Стефани (1975) получены аналогичные результаты. Исследование некоторых биохимических и иммунологических показателей при послеродовом эндометрите проводил В. П. Февралев (1977).

Методы количественной и функциональной оценки клеточ­ного иммунитета в клинике были разработаны сравнительно недавно.

Совместно с К. К. Кудайбергеновым и др. Б. Л. Гуртовым: (1980) проведено изучение количества Т- и В-лимфоцитов,. исследование митогенной активности Т-лимфоцитов, а также определение содержания иммуноглобулинов в крови женщин при послеродовых гнойно-септических заболеваниях. Клинико­-иммунологическое исследование проведено у 129 женщин: у 74 родильниц, у которых течение послеродового периода ослож­нилось гнойно-септическими заболеваниями, у 35 здоровых не­беременных женщин и у 20 в первую неделю физиологического послеродового периода (контрольная группа). У 40 женщин был мастит, у 20 — эндометрит, у 10 наблюдались осложнения после операции кесарева сечения (расхождение швов передней брюшной стенки, эндометрит), у 2 — сепсис, у 1—тромбо­флебит, у 1 — пельвиоперитонит.

Иммунологическое исследование проводили при поступле­нии больных, в процессе лечения и при выписке. При нормаль­ном течении послеродового периода изучение осуществляли на 6—8-е сутки после родов; у здоровых небеременных женщин— однократно. В крови женщин определяли абсолютное и отно­сительное количество Е(Т-лимфоциты) – и ЕАС(В-лимфоциты) – розеткообразующих клеток (РОК).

Статья в тему:  Удаление свища прямой кишки и реабилитационный период. Восстановление после операции

На основании полученных данных (табл. 4) установлено, что при гнойно-септических заболеваниях отмечается сниже­ние абсолютного количества Т-клеток (р

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector