0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пища углеводная. В каких продуктах больше всего полезных углеводов

Полезные углеводы в продуктах питания

Углеводы – основной поставщик энергии для умственной и физической активности. С точки зрения химии углеводы – это органические соединения углерода и воды. Без углеводов наш организм не может переработать белки и жиры. Без углеводов функции печени нарушаются.

Наверняка, многие из вас знают, что углеводы делятся на простые и сложные. В этой статье речь пойдёт о том, чем же эти виды углеводов отличаются и какой самый полезный для здоровья человека.

В чём разница между простыми и сложными углеводами?

Если говорить научным языком, то простые углеводы называют простыми полисахаридами, а сложные углеводы – сложными полисахаридами, которые в свою очередь делятся на усвояемые и неусвояемые. Простые и сложные полисахариды имеют разную химическую структуру, поэтому их усвоение происходит по-разному.

ПРОСТЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

СЛОЖНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

● Быстрый источник энергии

● Не требуют расщепления

● Растворяются в воде

● Усваиваются почти полностью

Усвояемые:

● Обеспечивают энергией постепенно

● Дают качественную энергию

Неусвояемые:

● Способствуют здоровому пищеварению

● Несладкие или слабосладкие

Сахар, кондитерские изделия, выпечка, хлеб из муки высшего сорта, переработанные продукты, фастфуд, фрукты и фруктовые соки, мёд, ягоды

С точки зрения пользы для нашего организма наиболее правильными будут медленные углеводы, в том числе неусвояемые. Поскольку употребление большого количества быстрых углеводов может привести к инсулиновым скачкам, нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, а также к преждевременному старению.

Статья в тему:  За что отвечает большое полушарие головного мозга. Развиваем левое полушарие головного мозга

Чем опасны быстрые углеводы?

Когда мы съедаем быстрые углеводы, уровень сахара поднимается выше допустимого предела, и поджелудочная железа вынуждена в ответ производить инсулин, который нейтрализует излишки сахара и разносит энергию по клеткам, а остатки отправляет в печень и мышцы для хранения в виде гликогена или жира.

Если скачок сахара резкий, инсулина производится больше чем надо, в результате чего уровень сахара опускается ниже оптимального и чувство голода возвращается, но возвращается, как правило, не одно, а в компании с головной болью, тошнотой, раздражением, слабостью, головокружением, отсутствием ясности мышления и плохим настроением.

Если подобные инсулиновые скачки происходят слишком часто, то наши клетки становятся менее чувствительными к попыткам инсулина донести до них энергию, то есть вырабатывается резистенция к инсулину, а значит, что для работы с тем же объёмом сахара в крови требуется больше инсулина. В результате чего сахар постоянно скачет, а поджелудочная с трудом справляется с выработкой необходимого объёма инсулина. При этом клетки могут вообще не получать энергию, даже когда уровень сахара зашкаливает. Когда клетки не получают энергию, мы начинаем ощущать это на физическом уровне в виде слабости, головокружения, тошноты, головной боли и плохого самочувствия.

Также остатки сахара в клетках запускают процесс разрушения протеинов, с которого начинается процесс старения. Этот процесс называется гликация и делает уязвимым наш коллаген (протеин, который делает кожу гладкой и упругой). При этом молекулы сахара в организме разрушают связи в протеинах и даже липидах, после чего протеины деформируются и выделяют токсины, которые нарушают клеточный метаболизм.

Именно поэтому у сладкоежек морщины появляются быстрее, эластичность кожи снижается и активнее появляется пигментация. Если у вас тусклая, обезвоженная, дряблая кожа с морщинистой сеткой, то вы обладатель «сахарного лица».

Статья в тему:  Дуоденогастральный рефлюкс. Дуодено гастральный рефлюкс: что такое, симптомы, лечение

Как производители скрывают сахар?

Сегодня магазинные полки пестрят товарами с надписью «без сахара». Но, к сожалению, эта надпись лишь маркетинговый ход.

Поэтому предлагаем вам лишь небольшой список названий, за которыми производители маскируют сахар.

Всего их около 80, это список наиболее часто используемых.

  • Молекулы сахара имеют окончание «ose» («оза»): dextrose (декстроза), fructose (фруктоза), glucose (глюкоза), lactose(лактоза), maltose (мальтоза), sucrose (сахароза), levulose (левулоза).
  • Agavenectar/agavesyrup – нектар агавы/сироп агавы
  • Canecrystals – кленовые кристаллы
  • Cornsyrup/Cornsweetener – кукурузный сироп/кукурузный подсластитель
  • Evaporatedcanejuice – испаренный сок тростника
  • Fruit juiceconcentrates – концентраты фруктовых соков
  • Honey – мёд
  • Molasses – меласса
  • Maltsyrup – солодовый сироп
  • Maplesyrup – кленовый сироп
  • Любые другие сиропы и нектары

Несомненно, натуральные подсластители лучше, чем обработанный сахар, но они тоже могут быть опасны, если употреблять их в большом количестве. Во всем должна быть мера и здравый смысл!

В каких продуктах питания содержатся полезные углеводы?

В отличие от быстрых углеводов медленные углеводы усваиваются постепенно, не вызывая резких скачков глюкозы, что позволяет надолго насытить организм и предотвратить резкие перепады голода и сытости.

Медленные углеводы в рационе – это залог стабильного настроения и хорошего самочувствия. Международная организация здравоохранения рекомендует потреблять 45-65% медленных углеводов от общего рациона. В зависимости от индивидуальных особенностей и целей эта цифра может быть больше.

Основные источники медленных углеводов – это растительные продукты – крупы, бобовые, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.

Как говорилось выше, медленные углеводы могут быть усвояемыми и неусвояемыми. Неусвояемые углеводы – это клетчатка или пищевые волокна, которые дают ощущение сытости и помогают поддерживать здоровье ЖКТ. Неусвояемые углеводы не менее важны, чем усвояемые.

Список полезных углеводов

  • Бурый, красный и необработанный рис
  • Гречка
  • Изделия из цельнозерновой муки грубого помола
  • Бобовые – фасоль, горох, нут, чечевица и т.д.
  • Свежие или свежемороженые овощи
  • Свежие корнеплоды
  • Картофель
  • Кислые фрукты (киви, грейпфрут, зелёные яблоки и т.п.)
  • Пшено
  • Ячмень
  • Сливы
  • Персики
  • Авокадо
  • Все виды капусты
  • Зелень
  • Болгарский перец
  • Лук всех видов
  • Маслины
  • Миндаль (сырой)
  • Грецкие орехи (сырой)
  • Кешью (сырой)
  • Фундук (сырой)
  • Арахис (сырой)
  • Семена подсолнуха (сырые)
  • Ягоды и фрукты (но не более, чем один крупный фрукт или горсть ягод за раз)
Статья в тему:  Сильно тянет живот до месячных. Ощущения от новинета

В этом списке лишь перечень самых распространённых продуктов, которые содержат медленные углеводы.

Главное правило при выборе медленных углеводов – чем меньше обработан продукт, тем больше из него можно получить энергии и пользы для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector