0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как спасать утопающего – ключевые моменты. Спасение утопающего: правила оказания первой помощи

Оказание первой помощи утопающему

Если человек начал захлебываться и тонуть в воде, в легкие может попасть вода. Это вызывает удушье, отек легких. Подобное состояние и называется утоплением.

Своевременная помощь может спасти жизнь пострадавшему, если действовать максимально быстро и уверенно. С момента потери сознания и остановки дыхания утопающего у вас будет всего 5 -6 минут, в течение которых нужно успеть помочь человеку.

Самое опасное и сложное действие – вытащить утопающего из воды. В таком состоянии люди теряются, панируют и могут утянуть на дно и спасателя. Тогда могут погибнуть оба. Лучше схватить утопающего сзади выше локтя или за волосы и тащить за собой к берегу, повернув человека лицом вверх.

Многие утопающие находятся без сознания. Останавливается дыхание, сердце перестает биться, наступает клиническая смерть. Остается очень мало времени на сердечно-легочную реанимацию.

Пошаговая инструкция по спасению утопающего

Вытащите утопающего из воды

Спасать утопающего – довольно опасное предприятие. Если утопающий человек от страха схватил вас и топит, бесполезно кричать, успокаивать или отпихивать его. Нужно набрать воздух и глубоко нырнуть, тогда утопающий рефлекторно отпустит вас. После этого следует подплыть сзади и доставить человека на берег.

Статья в тему:  Самое сильное гадание на старый новый год. Гадание на характер жениха и замужество

В случае, когда утопающий уже ушел под воду, нырните, схватите за руки и поднимите на поверхность, следя за тем, чтобы лицо не опускалось в воду.

Вызовите скорую

Оцените состояние утопающего

В случае, если человек в сознании, кашляет, но может дышать – ждите помощь, а тем временем помогите откашляться и согрейте пострадавшего сухим полотенцем или одеждой.

Если сознания нет – проверьте пульс нажатием двух пальцев на сонную артерию. Обратите внимание, не идет ли изо рта пена, дышит ли человек. Также важно, какого возраста перед вами пострадавший – многие реанимационные действия с детьми проводятся несколько иначе из-за их хрупкости и объемов.

Удалите воду из легких утопающего

В любом случае – в сознании человек или нет – нужно удалить остатки воды из легких. Легких людей или детей можно положить животом на свое колено, как бы перегнув пополам, чтобы голова оказалась ниже груди. При невозможности это сделать, переверните человека лицом вниз и массажными сдавливающими движениями по спине снизу вверх удаляйте воду. Может пойти пена – белая или розовая, с примесью крови.

Если вода не выходит, можно попробовать надавить на корень языка пострадавшего, попытавшись вызвать рвоту, при этом хлопая человека по спине.

Очистите нос и рот утопающего

Приготовьтесь к сердечно-легочной реанимации

Нанесите прекардиальный удар

Начинают реанимацию именно с него. Таким ударом пытаются завести сердце. Для этого визуально разделите грудину на три части. В нижнюю треть нанесите короткий удар кулаком в центр. Силу нужно соизмерять с возрастом и комплекцией пострадавшего – хрупкого человека лишь слегка стукают, для массивного и крепкого потребуется больше усилий. Детям до 10 лет прекардиальный удар наносить нельзя.

Статья в тему:  Легкое ощущение тошноты. Причины тошноты

После удара проверьте пульс на сонной артерии. Если он не появился, переходите к следующему этапу.

Проведите сердечно-легочную реанимацию

Действия будут зависеть от того, сколько спасателей. Если вас хотя бы двое, то один может выполнять компрессии груди, а другой – делать искусственное дыхание. Одному делать и то, и другое очень сложно, и человек быстро устает.

Если вы один, то на 2 вдоха подряд выполняется 15 компрессий, и затем все повторяется. Но если вы очень устали, и скорую ждать еще долго, допустимо проводить только сердечную реанимацию, без вдохов.

Когда вы вдвоем, один спасатель делает вдохи пострадавшему, а второй компрессии. Можно меняться местами. На 1 вдох приходится 5 компрессий. Все действия также делаются подряд без остановок, по кругу.

Встаньте слева от утопающего на колени. Зажмите пострадавшему нос пальцами, откройте рот, потянув за нижнюю челюсть. Если не получилось, вдохи можно делать в нос, зафиксировав челюсть.

Вдохните воздух, плотно прижмите свой рот ко рту или носу утопающего и выполните выдох. Можете воспользоваться неплотной салфеткой, закрыв рот или нос пострадавшего. Если вы все сделали правильно, грудная клетка приподнимется. Если этого не произошло, значит, воздух выходит через неплотно зажатый нос, или вы слабо прижались к пострадавшему ртом.

В зависимости от того, сколько спасателей, сделайте 1 или 2 вдоха.

Начните компрессии

После вдоха нужно будет произвести серию компрессий – сильных нажатий на грудь. Визуально снова разделите грудину на три части, нащупайте мечевидный отросток в центре нижней трети груди – то место, где сходятся ребра. Ниже этого участка пальцы «проваливаются» в мягкий живот.

От самого низа мечевидного отростка отложите расстояние вверх примерно в три пальца. Поставьте на это место ладони одну поверх другой. Давить на грудь вы будете основанием ладони. Выгните кисти немного наверх, чтобы пальцы не касались ребер, а были над телом пострадавшего. Руки держите прямо, не сгибайте локти.

Статья в тему:  Особенности строения нервных клеток человека. Нервная клетка

Начните давить – грудина должна прогибаться под руками на 4 — 5 см у взрослого человека. Давить на грудь ребенка можно одной рукой или даже одним большим пальцем, если перед вами младенец. У детей грудина должна смещаться не более чем на 2 см.

Частота давлений около 60 — 80 в минуту, можете считать вслух. Надавливания должны быть без остановок, подряд.

Сделайте нужное количество компрессий: 15, если вы один, или 5, если у вас есть напарник. После снова совершите вдох, и опять повторите компрессии.

Нельзя останавливать реанимацию, пока не приедет скорая или человек на сможет дышать сам. Если вы совсем выбились из сил, делайте только компрессии, пропуская вдохи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector