0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синдром позвоночной артерии. Стеноз или патологическое сужение позвоночной артерии

Атеросклероз и синдром позвоночной артерии

Каждый четвертый инсульт развивается в задних отделах головного мозга в зоне ответственности позвоночных артерий. Атеросклероз и сужение позвоночной артерии

могут возникать в любом ее отделе и могут стать причиной ишемического инсульта. В отличие от сужений сонных артерий, роль которых в развитии инсульта известна уже давно и отработаны методы их лечения, патология позвоночных артерий изучена еще недостаточно. Однако современные технологии диагностических исследований и методов эндоваскулярного лечения открыли новые возможности для вмешательства при этом заболевании.

Синдром позвоночной артерии является состоянием, связанным с нарушением проходимости проявляющийся симптомами недостаточности мозгового кровообращения в области задней части головного мозга.

Причины нарушенной проходимости могут быть самыми различными, поэтому основной задачей в ведении пациентов является точная диагностика, так, как только выявление точной причины позволит ее устранить и убрать тягостные для пациентов симптомы. С каждым годом заболевание молодеет, что связано с увеличением количества молодых людей, подолгу сидящих за компьютерами и малоподвижным образом жизни.

Своевременная диагностика гарантирует благоприятный результат лечения синдрома позвоночной артерии в клинике в Москве.

Причины синдрома позвоночной артерии

Наиболее распространенная причина нарушений кровообращения позвоночной артерии является атеросклеротическая бляшка. Реже встречается расслоение (диссекция) артерии, сдавление ее на шее или на входе в череп, воспалительные заболевания (васкулит). Точно установить вероятность развития инсульта при подобной локализации поражения достаточно сложно. По данным патанатомических исследований поражение позвоночных артерий при смерти от ишемического инсульта отмечалось в 12% случаев.

Статья в тему:  Концепция личностных черт кеттелла теория и практика. Структурная теория личности Рэймонда Кеттела

Поражение внутримозговых отделов вертебробазилярной системы чаще приводят к ишемическим инсультам, чем сужение артерии на шее. Риск развития ишемических событий при таких поражениях составляет около 7% в год. Симптомы синдрома позвоночной артерии диагностируются все чаще. Множество факторов влияет на развитие синдрома. Обычно он представляет собой комбинацию цереброваскулярного артериосклероза и шейного спондилеза (дегенеративно-дистрофические изменения тканей межпозвоночных дисков) в качестве основных клинико-патологических компонентов.

Аномалия Киммерли

Патологическая костная дужка на 1 шейном позвонке. Позвоночная артерия проходит через узкое костное отверстие перед входом в череп. В ряде случаев её компрессия может вызывать синдром позвоночной артерии с мучительными жалобами. На фотографии показана эта аномалия, выявленная при обследовании.

К причинам вызывающим синдром также относятся:

  • Сдавление артерии в устье в области ответвления от подключичной из за анатомических особенностей этой зоны.
  • Патологическая извитость в области устья.
  • Сдавление артерии при аномалии Киммерли
  • Остеофиты, образующиеся при остеохондрозе.
  • Артроз.
  • Нестабильность суставов головы.
  • Межпозвонковая грыжа.
  • Сдавление опухолями.
  • Костно-хрящевые разрастания.
  • Смещение позвонков (возникает при резком движении головы или поднятии тяжестей).
  • Достаточно часто у пациента присутствует сразу несколько факторов.

Осложнения

При тромбозе или диссекции позвоночной артерии может развиться тяжелейший стволовой инсульт с летальностью более 80%. Из других осложнений отмечается появление признаков дисциркуляторной энцефалопатии — снижение памяти, работоспособности, нарушения сна. При нестабильных бляшках могут наблюдаться симптомы преходящих нарушений мозгового кровообращения (микроинсульты), связанные с отрывом кусочков бляшки и закупорке мелких артерий головного мозга.

В зависимости от причин появления симптомов заболевания могут наблюдаться различные осложнения. Чаще всего это мучительное состояние, вызывающее депрессию у пациентов, однако могут быть и объективные осложнения, угрожающие жизни.

  • Тромбоз позвоночной артерии с развитием инсульта
  • Судорожный синдром (эпилептиформные судороги)
  • Дроп-атаки (падения без потери сознания)
  • Нарушения зрения и слуха
Статья в тему:  Как избавиться от постоянного переедания. Причины Компульсивного Переедения и Обжорства

Прогноз

При атеросклерозе позвоночной артерии прогноз для жизни и здоровья пациента давать достаточно сложно. При больших сужениях компенсация кровотока осуществляется за счет второй позвоночной артерии, кроме того, имеется коллатеральный кровоток. Больших исследований, оценивающих риск инсульта при поражении позвоночных артерий пока не проводилось. Однако остается фактом, что инсульты в вертебро-базилярной системе составляют не менее 25% всех инсультов и протекают значительнее тяжелее, чем инсульты связанные с сонной артерией. Поэтому выявление значимого сужения позвоночной артерии должно стать поводом для устранения этого рискованного состояния.

Без выявления и устранения причин развития синдрома позвоночной артерии прогноз выздоровления неблагоприятный. Чаще всего состояние пациентов постепенно ухудшается, что отрицательно сказывается на качестве жизни.

Самое сложное это выявить точную причину. Знание причины позволит устранить ее хирургическим или эндоваскулярным методом и избавить пациента от мучительных симптомов.

Преимущества лечения в клинике

Диагностика

Жалобы и симптомы

Часто сужение позвоночной артерии протекает без каких-либо жалоб и является случайной находкой при обследовании. Однако примерно у половины пациентов подобное поражение вызывает симтомы недостаточности кровообращения в задних отделах мозга.

  • Головокружение
  • Неуверенность в вертикальном положении
  • Шум в голове
  • Ощущение мозгового дискомфорта (вялость, плохой сон, нелокализованные головные боли)
  • Снижение памяти
  • Вегетативные нарушения (внезапные приступы слабости, потливости, сердцебиение).

Синдром позвоночной артерии представляет собой повторяющиеся эпизоды непостоянных симптомов нарушения мозгового кровообращения, главными из которых являются головокружение, нистагм (непроизвольные быстрые движения глаз), внезапный постуральный коллапс (обморок).

Также наблюдаются следующие симптомы:

  • Цервикаглия, или боль в шее,
  • Жгучая головная боль.
  • Нарушение зрения (мелькание мошек, вспышки, временное выпадение полей зрения).
  • Боли в глазных яблоках и ощущение песка в глазах.
  • Снижение слуха, шум в ушах.
  • Частичный паралич конечностей (парез).
  • Головокружение без причины.
  • Головокружение после поворота головы в сторону или когда человек посмотрел вверх являются начальными клиническими предупреждениями о синдроме позвоночной артерии.
  • У пациентов с сердечной патологией (ишемическая болезнь сердца, гипертония) появляются острые давящие или сжимающие боли за грудиной и гипертония (повышение артериального давления).
Статья в тему:  Роговая оболочка глаза. Строение и функции роговицы глаза человека

Консультация невролога и УЗИ

Первый шаг для диагностики поражений позвоночных артерий. Невролог, проводя обследование, устанавливает факт вертебробазилярной недостаточности. Изучая функции равновесия, вегетативной нервной системы и анализируя жалобы пациента, специалист может составить правильный диагностический алгоритм для выявления патологии позвоночных артерий.

Начальная диагностика для выявления поражения позвоночной артерии на шее проводится с помощью УЗИ с цветовым допплеровским картированием. Ультразвуковое исследование позволяет выявить патологию сосудов у большинства пациентов, однако этот метод зависит от используемой аппаратуры и навыков врача УЗИ. Метод позволяет выявить сужение в шейном отделе позвоночной артерии, структуру атеросклеротической бляшки, характер кровотока по позвоночной артерии. Транскраниальная допплерография (ТКД) применяется для обнаружения внутричерепного стеноза позвоночной артерии. Метод позволяет в 80% случаев выявить нарушение кровотока в базилярной и позвоночных артериях, возможно исследование с детекцией эмболии (переноса кусочков бляшки в мозговые сосуды), что доказывает роль сужения в развитии нарушений мозгового кровообращения.

Компьютерная томография

Компьютерная томография с ангиографией (КТА) позволяет получить изображения позвоночных артерий без рисков, связанных с обычной ангиографией. Положительным свойством этого исследования является возможность трехмерной оценки поражений артерий на шейном и внутримозговом уровне. Оцениваются все сосудистые бассейны. Возможность выявления различных вариантов нарушения проходимости, как внутрисосудистых поражений (атеросклеротические бляшки и расслоение), так и внешних влияний (сдавление костями, связками, мышцами).

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет оценить состояние головного мозга, наличие свежих и старых ишемических очагов. В режиме МРТ ангиографии возможно без контраста оценить состояние шейных и внутримозговых отделов позвоночных артерий. С точки зрения визуализации артериальной патологии МРА уступает компьютерной томографии с ангиографией, однако не требует использовани контрастного вещества, что важно для пациентов с нарушением функции почек. На представленном изображении показана тромботическая закупорка левой позвоночной артерии (отсутствие контрастирование показано стрелкой).

Статья в тему:  Бывает ли у взрослых стоматит. Местное лечение стоматита

«Золотым стандартом» для диагностики стеноза позвоночной артерии остается цифровая рентгеновская ангиография , хотя она и несет определенные риски осложнений и требует опытного специалиста для соблюдения технологии обследования. В нашей клинике ангиография позвоночной артерии проводится после принятия решения о эндоваскулярном вмешательстве (стентировании) с целью окончательной диагностики. Непосредственно во время исследования возможно проведение операции.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector