0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очевидные и неочевидные преимущества физического труда. Умственный и физический труд человека

Развенчиваем миф о пользе тяжелого физического труда

Люди, занятые тяжелой физической работой, считают, что она отлично заменяет занятия спортом.

Правы ли они? По мнению ученых, проводивших исследования на эту тему, они ошибаются — чрезмерные интенсивные нагрузки связаны с повышенным риском развития сердечных заболеваний.

Работники умственного труда и офисные служащие иногда даже завидуют трудягам, которые невольно поддерживают свою физическую форму, вкалывая на работе мускулатурой, а не мозгами или пятой точкой. В отличие от рабочих им приходится выкраивать не только драгоценное время на занятия, но еще и деньги.

Традиционная физра стала фитнесом, за который надо прилично платить. Плюс всякие модные гаджеты для здорового образа жизни, которые тоже стоят недешево, плюс спортивная экипировка, тренажеры, специальное питание и напитки. В общем, хорошая физическая форма сегодня стоит дорого.

ОТДЫХ ПОЛЕЗНЕЕ РАБОТЫ?

В последние годы стало появляться все больше научных исследований, в которых обнаруживается, что профессиональная физическая активность (ПФА) не приносит такой же пользы здоровью, как физические занятия в часы досуга.

Почему так? Ведь физический труд в строительстве, сельском хозяйстве, при погрузочно-разгрузочных работах и при многих других видах профессиональной деятельности — это же хорошая нагрузка, которая неизбежно тренирует организм, улучшает дыхалку (или, как теперь говорят, кардиореспираторные показатели), качает мышцу.

Но вот недавний обзор научной литературы, который включает 23 серьезных и качественных исследования на эту тему, показывает, что ПФА связана с повышенным риском развития болезней сердца, а рекреационная физактивность (то есть добровольная и на отдыхе), наоборот, защищает сердце и сосуды от инфарктов и инсультов.

Статья в тему:  Стафилококк на лице у ребенка. Диагностические мероприятия и способы лечения

Самый последний научный обзор, опубликованный в «Британском журнале спортивной медицины» (British Journal of Sports Medicine), базируется на обзоре 17 исследований, в которых участвовали 193 тыс. человек.

Основываясь на этих масштабных данных, ученые выявили, что у мужчин, работа которых связана с повышенной физической активностью, риск преждевременной смерти на 18% выше, чем у тех, чья профессия связана с меньшей физнагрузкой. А как же закон «доза — эффект»: чем нагрузка больше, тем полезнее? Неужели он не работает?

25 ЛЕТ НАБЛЮДЕНИЙ

Давайте с этим разбираться. Вдруг многие «офисные хомячки», поверившие в этот закон и истязающие себя интенсивными нагрузками до 77 потов, только вредят себе? Оказывается, в этом много правды.

В последние годы появилось несколько исследований, в которых показан вред интенсивных занятий физкультурой. Одно из самых шокирующих проведено в США, и сделано оно очень корректно и убедительно. Важно, что в нем за добровольцами, которые в начале исследования были не старше 30 лет, наблюдали целую четверть века: все это время их обследовали, изучали их физическую активность и много чего еще. А через 25 лет им провели КТ грудной клетки, чтобы объективно оценить состояние сосудов: сколько в них атеросклеротических бляшек, насколько они жесткие и кальцинированные (содержат отложения кальция). Эти изменения связаны с ишемической болезнью сердца и инфарктами.

Когда всех подопытных кроликов разделили на три группы в зависимости от физической активности, выявилось страшное. Хуже всех сосуды были у тех, кто больше других старался убежать от инфаркта и тратил на физические нагрузки максимум времени (450 мин. в неделю). Их сосуды были поражены атеросклерозом на 80% чаще, чем у тех, кто занимался меньше всех и даже не тратил 150 мин. в неделю (официальные медицинские рекомендации в США — посвящать физическим нагрузкам именно столько времени). Эти ленивцы выиграли даже у педантов, выполнявших эти официальные рекомендации. У последних атеросклероз сосудов встречался чаще на 11%.

Статья в тему:  Лечение зуда купальщика. Зуд купальщика: какие водные паразиты могут поражать кожу

СОСУДЫ ПОД СТРЕССОМ

Получается, что чем интенсивнее ваши физические нагрузки, тем выше у вас риск раннего атеросклероза, проявляющегося отложением кальция на внутренних стенках сосудов. Но это же противоречит прописным истинам: чем больше вы занимаетесь, тем лучше тренируются сердце и сосуды, тем меньше в крови жиров и холестерина, способствующих развитию атеросклероза. А тут все наоборот.

Ученые смогли объяснить этот феномен. Все дело в высоком давлении. Оно всегда повышается при нагрузке, и чем она дольше, тем больше времени сосуды испытывают этот стресс. Создается ситуация, похожая на гипертоническую болезнь. И ведь прекрасно известно, что повышенное давление у гипертоников является главным фактором риска атеросклероза. Оно способствует отложению кальция в сосудах. Парадокс: те, кто испытывает такие большие нагрузки, хорошо тренированны, но при этом высока вероятность, что у них не очень хорошие сосуды.

Кстати, точно такие же изменения выявляли у атлетов (включая и профессиональных), занимающихся такими видами спорта, где нагрузки очень тяжелые. Это все виды, что связаны с длинными дистанциями (бег, велосипед, ходьба и т. д.), разные виды многоборья и т. п.

Подобные проблемы не тайна для спортивных врачей. Они знают, что у этих спортсменов бывают даже такие инфаркты на дистанции, которые они не замечают. Только потом у них обнаруживают постинфарктные рубцы в сердце.

По статистике, тайные инфаркты у них бывают чаще в три раза, чем у их сверстников, не занимающихся спортом. Кроме того, у них в пять раз чаще бывает и мерцательная аритмия — серьезное нарушение сердечного ритма, при котором предсердия сокращаются бессистемно и хаотично, что связывают их с поражением. У таких спортсменов экстремальные нагрузки приводят к изменениям в обоих предсердиях и правом желудочке. Их стенка компенсаторно увеличивается (утолщается), и со временем в ней может развиваться соединительная ткань. Из-за этого возникают и мерцательная аритмия, и другие нарушения ритма. Более того, иногда они приводят к смерти. Такие случаи на дистанциях известны.

Статья в тему:  Кошка выпала из окна не дается поймать. Что делать, если кошка упала с большой высоты

СПОРТИВНЫЙ УРОК – ДРУГИМ НАУКА

Все эти механизмы поражения сосудов и сердца одинаковы при любых интенсивных и долгих нагрузках, и не важно, испытывают их профессиональные спортсмены, любители, занимающиеся сверх меры, или рабочие некоторых профессий. То есть линия раздела проходит не между офисными сотрудниками и работягами, как можно было подумать вначале, и не между рекреационными занятиями, за которые надо платить самому, или профессиональной физической работой, за которую платят. Линия разграничения проходит между разными уровнями нагрузок: очень интенсивные опасны всегда и для всех.

Как найти золотую середину?

Каких правил придерживаться после таких исследований? В принципе, можно продолжать опираться на «Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья», разработанные Всемирной организацией здравоохранения. Только в свете описанных фактов их надо подкорректировать. Давайте пройдемся по ним внимательнее.

Взрослым людям в возрасте от 18 до 65 лет рекомендуются следующие правила.

Физическая активность может быть разной:

рекреационной (упражнения в период досуга и подвижные виды активности вроде игр, состязаний, спорта, а также пеших прогулок, велосипеда, плавания);

профессиональной (то есть обычная физическая работа),

работой по дому и в саду.

Оптимальными видами занятий считаются аэробика или другие аэробные нагрузки. При них участвуют большие группы мышц (классическая аэробика, ходьба, особенно скандинавская — с палками, плавание, велосипед и т. п.). Интенсивность их умеренная, без тяжелой одышки и, следовательно, без повышения давления до очень высоких цифр.

Взрослые люди в возрасте 18-65 лет должны заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 150 мин. в неделю либо уделять не менее 75 мин. в неделю аэробике или аналогичной физической активности высокой интенсивности.

Упражнения по аэробике надо выполнять сериями, каждая из которых продолжается не менее 10 мин.

Статья в тему:  Продолжительность выделений после родов. Когда к врачу? Этапы послеродового восстановления матки

Силовым упражнениям, где задействованы основные группы мышц, следует посвящать 2 или более дней в неделю.

А вот совет увеличивать нагрузки средней интенсивности до 300 мин. в неделю, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья, еще присутствующий в рекомендациях ВОЗ, в свете последних исследований можно опустить без вреда здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector