Лактазная недостаточность симптомы. Как проявляется заболевание
Содержание
- 1 Лактазная недостаточность симптомы. Как проявляется заболевание
- 1.1 Касается 75% людей во всем мире: 8 карточек о непереносимости лактозы
- 1.1.1 1. Что такое непереносимость лактозы?
- 1.1.2 2. Каковы симптомы непереносимости лактозы?
- 1.1.3 3. Почему возникает непереносимость лактозы?
- 1.1.4 4. Где содержится лактоза?
- 1.1.5 5. Может ли лактоза содержаться не в молочных продуктах?
- 1.1.6 6. Как по составу продукта понять, что в нем есть лактоза?
- 1.1.7 7. При непереносимости лактозы нужно отказаться от молочных продуктов?
- 1.1.8 8. Можно ли вылечить непереносимость лактозы?
- 1.1 Касается 75% людей во всем мире: 8 карточек о непереносимости лактозы
Касается 75% людей во всем мире: 8 карточек о непереносимости лактозы
По статистике американского портала Healthline, три четверти взрослого населения земного шара страдает от непереносимости лактозы. Этот показатель ниже у европейцев и выше — у жителей Африки и Латинской Америки.
Разбираемся, что это за расстройство, как распознать его у себя и что делать, чтобы оно не снижало качество жизни.
1. Что такое непереносимость лактозы?
Лактоза — это молочный сахар, дисахарид природного происхождения. Под воздействием фермента лактазы в организме лактоза расщепляется на простые сахара — глюкозу и галактозу. Они попадают в кровь и становятся источником энергии.
Непереносимость лактозы — это нарушение работы ЖКТ. Причина — в неспособности организма расщепить и усвоить лактозу из-за недостаточной выработки фермента лактазы. Без нужного количества этого фермента в организме лактоза остается непереваренной и вызывает различные расстройства пищеварения.
2. Каковы симптомы непереносимости лактозы?
Самые частые симптомы непереносимости лактозы (в порядке убывания):
- вздутие живота;
- повышенное газообразование, метеоризм;
- спазмы в животе;
- диарея;
- тошнота или рвота;
- частые позывы в туалет;
- запоры.
Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и от количества попавшей в организм лактозы.
3. Почему возникает непереносимость лактозы?
В зависимости от причин расстройства выделяют два типа непереносимости лактозы.
Первичная непереносимость встречается довольно часто. С возрастом у человека происходит естественное снижение выработки фермента лактазы. Это ведет к ухудшению переваривания лактозы.
Вторичная непереносимость встречается гораздо реже. Она вызвана другими заболеваниями, затрагивающими работу ЖКТ, например, целиакией. Дело в том, что подобные болезни часто ведут к воспалительным процессам в кишечнике, что в свою очередь снижает выработку фермента лактазы.
4. Где содержится лактоза?
Лактозу можно найти практически в любом молоке млекопитающих. Содержится она и в грудном молоке. Однако у младенцев нет проблем с его перевариванием: в детстве фермент лактаза вырабатывается в достаточном количестве. С возрастом же его выработка снижается.
Если говорить о ежедневных продуктах питания, то лактоза есть во всех молочных продуктах. Это:
- коровье и козье молоко;
- твердые и мягкие сыры;
- сливочное масло;
- кисломолочные продукты;
- мороженое и др.
5. Может ли лактоза содержаться не в молочных продуктах?
Безусловно, лактоза иногда содержится в блюдах и продуктах, содержащих производные молока. Например, это:
- молочные и ореховые соусы;
- печенье, пироги и другая выпечка;
- шоколад и многие конфеты;
- сухие завтраки;
- каши быстрого приготовления и др.
6. Как по составу продукта понять, что в нем есть лактоза?
Взгляните на этикетку. Продукт содержит лактозу, если в его составе есть один из этих ингредиентов:
- молоко/ сухое молоко;
- молочная сыворотка;
- сывороточный протеин/концентрат сывороточного протеина;
- творог;
- молочный сахар;
- пахта;
- сыр;
- сгущенное молоко;
- сметана;
- побочные продукты молока.
7. При непереносимости лактозы нужно отказаться от молочных продуктов?
Все зависит от степени реакции организма. Дело в том, что лактоза содержится во всех молочных продуктах, но далеко не всегда это значит, что их необходимо полностью исключить из рациона.
- Небольшое количество молочных продуктов, порционно поступающих в течение дня, могут без последствий переварить даже люди с непереносимостью лактозы. Врачи озвучивают норму до 18 г лактозы в сутки и до 12 г лактозы за раз (примерно чашка молока).
- Также разные продукты содержат разное количество лактозы. Так, в сливочном масте всего 0,5 г лактозы на 100 г. Йогурт и некоторые сыры (чеддер, моцарелла) также не представляют особой опасности.
Однако в некоторых случаях действительно необходимо сократить или полностью исключить потребление молочных продуктов и блюд, содержащих лактозу. Для корректного составления плана питания лучше обратиться к врачу-диетологу.
8. Можно ли вылечить непереносимость лактозы?
Самый простой способ избежать неприятной симптоматики — скорректировать свое питание. Но есть и другие методы.
- Прием ферментных добавок. Такие препараты компенсируют нехватку фермента лактазы в организме. Однако не для всех пациентов они эффективны, плюс ограничивать себя в питании все же придется: необходимо будет потреблять не более 50 г лактозы в сутки.
- Увеличение лактозы в рационе. Для некоторых людей техника « клин клином » дает положительный эффект. Чем больше продуктов с лактозой употребляет человек, чем выше толерантность его организма к этому виду сахаров. Так, некоторые исследования показывают, что улучшение может наступить уже через 16 дней активного употребления лактозы. Однако достоверных фактов о том, что можно « научить » кишечник переваривать лактозу, нет.
- Употребление пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики составляют полезную микрофлору кишечника. К ним относятся, например, бифидобактерии. Пребиотики — это то, чем бактерии питаются; главным образом это клетчатка. Ряд небольших исследований говорит, что пробиотики и пребиотики могут помочь облегчить симптоматику при непереносимости лактозы.
Главное — не заниматься самолечением, а при появлении неприятных симптомов обращаться к врачу.