0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что закисляет организм человека. Рецепты и способы в домашних условиях

Питание и кислотно-щелочной баланс

Пищевая зависимость чаще всего связана с чрезмерным употреблением хлебо-булочных изделий и сладостей. Наряду с проблемами избыточного веса, такое питание приносит также с собой серьезный негативный фактор для здоровья, связанный с нарушением кислотно-щелочного баланса организма.

Речь идет о так называемом закислении организма.

Все больше исследователей сообщают, что многие болезни человека связаны именно с этим.

Кислотно-щелочной дисбаланс первую очередь зависит от потребляемой пищи.

Для того чтобы понимать, что означает закисление организма, следует знать что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.

На каждую химическую реакцию в организме влияет концентрация ионов водорода (H+). Уровень pH отображает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма. чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.

Для оптимального режима биохимических реакций концентрация ионов водорода в организме должна находиться строго в пределах определённого диапазона, и даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье. При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.

В норме организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.

Если уровень pH поднимается выше значения 7.45, у человека наступает алкалоз – сильное защелачивание крови, а когда уровень pH опускается ниже 7.35 – наступает ацидоз, или сильное закисление крови. Такие отклонения могут иметь серьёзные последствия для здоровья человека, а параметры pH ниже 6,9 или выше 7,8 вообще не совместимы с жизнью.

Статья в тему:  Врожденный порок общий артериальный ствол: шансы ребенка, методы спасения. Общий артериальный ствол

Ощелачивающая еда – важный фактор хорошего здоровья

Для того, чтобы поддерживать оптимальный (слегка щелочной) состав внутренней среды организма следует ограничивать употребление мучных изделий, сладостей и животных жиров. Больше употреблять овощей и фруктов. Причем кислый вкус вовсе не свидетельствует о том, что данный продукт закисляет организм. Закисляющим фактором является результат метаболизма (усвоения организмом) данного продукта. Например, кислый лимон в реальности защелачивает организм. А вот лимон с сахаром будет в конечном счете оказывать закисляющий эффект.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

ПродуктыОкислениеОщелачивание
Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки
Абрикосы свежие000
Абрикосы сушеные0000
Апельсины000
Арбузы000
Авокадо000
Бананы спелые00
Бананы зеленые00
Виноград00
Виноградный сок натуральный00
Виноградный сок подслащенный000
Вишни00
Грейпфрут0000
Дыни000
Изюм00
Инжир сушеный0000
Клюква
Лайм0000
Лимоны0000
Манго0000
Папайя0000
Персики000
Сливы маринованные00
Сливы компот00
Сливы сушеные000
Смородина000
Сок лимонный натуральный000
Сок лимонный подслащенный000
Сок апельсиновый натуральный000
Сок апельсиновый подслащенный000
Финики00
Фрукты (почти все)000
Фрукты, сваренные с сахаром0—000
Чернослив000
Черешня000
Ягоды (всякие)00—0000
Яблоки свежие00
Яблоки сушеные00
Овощи, зелень, бобовые
Бобы свежие000
Бобы сушеные
Бобы запеченные000
Брокколи000
Горох сухой00
Зеленый горошек00
Картофель с кожурой000
Латук0000
Лук00
Морковь0000
Овощные соки000
Огурцы свежие0000
Одуванчик (зелень)000
Пастернак000
Перцы000
Петрушка000
Помидоры свежие0000
Редис000
Сельдерей0000
Свекла свежая0000
Спаржа000
Цветная капуста000
Шпинат сырой000
Зерновые продукты
Амарант
Белый рис00
Гречиха00
Дикий рис
Киноа
Крахмал00
Мамалыга и кукурузные хлопья00
Мука белая00
Коричневый рис
Кукуруза00
Овсяная крупа000
Полба
Просо
Рожь00
Хлеб черный
Хлеб белый00
Хлеб из проросшей пшеницы
Ячневая крупа00
Ячмень
Молочные продукты
Кефир, простокваша
Козий сыр
Козье молоко
Молоко цельное
Сливки, сливочное масло00
Соевый сыр, соевое молоко00
Сыворотка молочная000
Сыр твердый00
Сыр мягкий
Творог000
Орехи, растительные масла
Арахис000
Грецкие орехи000
Земляные орехи00
Миндаль00
Кешью00
Кукурузное масло
Льняное масло, льняное семя00
Пекан00
Рапсовое масло, оливковое масло00
Семена подсолнечника, подсолнечное масло
Семена тыквы, тыквенное масло
Яйца
Яйца (в целом)000
Яйца (белок)0000
Мясо и мясопродукты
Баранина вареная00
Баранина тушеная
Бекон жирный
Бекон тощий00
Ветчина постная свежая00
Говядина
Дичь0-0000
Индейка00
Курица00
Печень говяжья000
Свинина нежирная00
Сало свиное
Цыплята000
Рыба
Рыба (всякая)00-000
Мидии000
Раки0000
Палтус000
Устрицы0000
Сладости, сахар, сахарозаменители
Белый сахар, коричневый сахар00
Какао000
Обработанный мед
Патока
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам…000
Свежий мед
Сахар-сырец
Шоколад000
Напитки
Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво0000
Зеленый чай00
Имбирный чай00
Кофе00
Лимонная вода000
Сладкие газированные напитки0000
Травяные чаи000
Чёрный чай
Статья в тему:  Офтальмологические проблемы у собак. Слезотечение у животных

Стоит специально обратить внимание.

Главные виновники закисления организма — яйца, мясо, рыба, белый хлеб! Очень сильно закисляет организм — рафинированный сахар;

Сильно ощелачивают организм (чемпионы) из самых доступных продуктов: сельдерей, огурцы, листовой салат, свекла и морковь в свежем виде. Ну и все дикорастущие травы. Сильно ощелачивающими являются все коренья (сельдерея, одуванчика, лопуха). Высоким ощелачивающим действием обладают фрукты и ягоды.

Про крупы: замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector