1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Углеводный обмен в организме человека презентация. Углеводы и обмен углеводов

Презентация по биологии на тему «Метаболизм углеводов»

Выбранный для просмотра документ Метаболизм углеводов.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

Метаболизм углеводов Автор: Ермакова П.П., к.б.н., преподаватель БУ «Междуреченский агропромышленный колледж» пгт. Междуреченский, 2014г.

Цели занятия: Определить реакции энергетического обмена углеводов и в каких органах пищеварительного тракта протекает распад углеводов. Познакомиться с понятиями гликемический индекс и заменители сахара. Изучить функции пищевых волокон. Определить потребность человека в углеводах

Метаболизм углеводов Метаболизм – обмен веществ и превращение энергии. Метаболизм Пластический Энергетический Синтез сложных веществ (полимеров) из простых веществ (мономеров) с затратой энергии (в клетках) Распад сложных веществ (полимеров) на простые вещества(мономеры) с выделением энергии (в органах ЖКТ)

Пластический обмен Глюкоза + Глюкоза Дисахарид Полисахарид Вода Вода Е Е

Энергетический обмен Полисахарид Дисахарид Глюкоза + Глюкоза Е Е Ферменты, вода Ферменты, вода

Переваривание и всасывание углеводов пищи

Схема расщепления углеводов пищи в ЖКТ

Гликемический индекс углеводов Это отношение максимального уровня глюкозы в крови после приема исследуемой пищи, содержащей 50 г углеводов к максимальному уровню глюкозы после приема ее стандартной дозы (50 г) Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом. Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

Статья в тему:  Анализ кала проба бенедикта. Норма углеводов в кале у грудничка

Углеводы с высокимгликемическиминдексом («плохие углеводы») Углеводы с низким гликемическим индексом («хорошие углеводы») Солод 110 Хлеб из муки грубого помола с отрубями 50 Глюкоза 100 Неочищенный рис 50 Печеная картошка 95 Горох 50 Белый хлеб из муки высшего сорта 95 Необработанные злаковые без сахара 50 Картофельное пюре быстрого приготовления 90 Овсяные хлопья 40 Мед 90 Фруктовый сок свежий без сахара 40 Морковь 85 Серый хлеб из муки грубого помола 40 Кукурузные хлопья, попкорн 85 Макаронные изделия из муки грубого помола 40 Сахар 75 Цветная фасоль 40 Белый хлеб 70 Сухой горох 35 Обработанные злаковые с сахаром (мюсли) 70 Хлеб из цельной муки 35 Шоколад (в плитках) 70 Молочные продукты 35 Вареный картофель 70 Сухие бобы 30 Печенье 70 Чечевица 30 Кукуруза 70 Горох турецкий 30 Очищенный рис 70 Ржаной хлеб 30 Серый хлеб 65 Свежие фрукты 30 Свекла 65 Фрукты консервированные без сахара 25

Заменители сахара Поиск сладких веществ – заменителей сахара обусловлен заботой о снижении калорийности пищи для регуляции массы тела и необходимостью замены сахара в диете больных сахарным диабетом. Заменители сахара: сахарин, цикламаты, аспартам – используются для приготовления «легких» сладких продуктов.

Свойства и функции пищевых волокон Источниками пищевых волокон являются продукты растительного происхождения: бобовые, зерновые, овощи и фрукты. Функции пищевых волокон: 1) Создают чувство насыщения, 2) Способствуют перистальтике кишечника, 3) Снижают холестерин и сахар в крови, 4) Выводят из организма токсические элементы (металлы) Рекомендуемое потребление пищевых волокон составляет — 20-30 г в день для взрослых, — 15-20г. для детей школьного возраста.

Потребность в углеводах Рекомендуемое потребление углеводов в сутки для взрослого человека: 250-350г. Или Должно составлять 55-75% от общей калорийности суточного рациона питания.

Статья в тему:  Как избавиться от постоянного переедания. Причины Компульсивного Переедения и Обжорства

Проверь себя! 1 вариант 1. Процесс образования сложный веществ из простых с затратой энергии называется: А) метаболизм, Б) общий обмен, В) энергетический обмен, Г) пластический обмен 2. Где перевариваются полисахариды до дисахаридов: А) в желудке, Б) в кишечнике, В) в поджелудочной железе, Г) в ротовой полости 3. Способность углеводов пищи повышать уровень глюкозы в крови называется: А) основной обмен, Б) общий обмен, В) гликемический индекс, Г) анаболизм 4. Пищевые волокна: А) выводят холестерин из организма, Б) усиливают перистальтику кишечника, В) накапливают энергию, В) источник витаминов 5. Потребность в углеводах у взрослого организма в сутки: А) 250-300г, Б) 120-170г, В) 170-200г, Г) 230-250г.

2 вариант 1. Процесс разрушения сложный веществ из простых с выделением энергии называется: А) метаболизм, Б) общий обмен, В) энергетический обмен, Г) пластический обмен 2. Где перевариваются дисахариды до моносахаридов: А) в желудке, Б) в кишечнике, В) в поджелудочной железе, Г) в ротовой полости 3. Способность углеводов пищи повышать уровень глюкозы в крови называется: А) основной обмен, Б) общий обмен, В) гликемический индекс, Г) анаболизм 4. Пищевые волокна: А) накапливают энергию, Б) представлены пектином, В) встречаются в цельном зерне, 5. Потребление углеводов от общего рациона у взрослого организма в сутки: А) 50-75%, Б) 75-80%, В) 30-55%, Г) 40-57%

Список литературы Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учебник для студентов учреждений НПО / З.П. Матюхина. – М.: «Академия», 2011. – 208с. Мартничик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена: учебное пособие для студентов учреждение СПО/ А.Н. Мартничик, А.А. Королев, Л.С. Трофименко. М.: «Академия», 2006. – 192с.

Спасибо за занятие!

Выбранный для просмотра документ Тестовые задания по метаболизму.docx

Статья в тему:  Как начать обливания. Главные правила закалки

Ф.И. ______________________________________________ Дата ____________________

Тест по теме «Метаболизм углеводов»

1. Процесс образования сложный веществ из простых с затратой энергии называется:

А) метаболизм, Б) общий обмен, В) энергетический обмен, Г) пластический обмен

2. Где перевариваются полисахариды до дисахаридов:

А) в желудке, Б) в кишечнике, В) в поджелудочной железе, Г) в ротовой полости

3. Способность углеводов пищи повышать уровень глюкозы в крови называется:

А) основной обмен, Б) общий обмен, В) гликемический индекс, Г) анаболизм

4. Пищевые волокна:

А) выводят холестерин из организма, Б) усиливают перистальтику кишечника,

В) накапливают энергию, В) источник витаминов

5. Потребность в углеводах у взрослого организма в сутки:

А) 250-300г, Б) 120-170г, В) 170-200г, Г) 230-250г.

Ф.И. ______________________________________________ Дата ____________________

Тест по теме «Метаболизм углеводов»

1. Процесс разрушения сложный веществ из простых с выделением энергии называется:

А) метаболизм, Б) общий обмен, В) энергетический обмен, Г) пластический обмен

2. Где перевариваются дисахариды до моносахаридов:

А) в желудке, Б) в кишечнике, В) в поджелудочной железе, Г) в ротовой полости

3. Способность углеводов пищи повышать уровень глюкозы в крови называется:

А) основной обмен, Б) общий обмен, В) гликемический индекс, Г) анаболизм

4. Пищевые волокна:

А) накапливают энергию, Б) представлены пектином, В) встречаются в цельном зерне,

5. Потребление углеводов от общего рациона у взрослого организма в сутки:

А) 50-75%, Б) 75-80%, В) 30-55%, Г) 40-57%

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

Презентацию «Метаболизм углеводов» можно использовать на уроках 10 класса при изучении молекулярного уровня организации живой материи, а также на занятиях в учреждениях системы СПО на дисциплине «Физиология питания» по специальности «Технология продукции общественного питания».

Статья в тему:  Что находится в паху. Боль в паху слева у женщин: предполагаемые заболевания и проблемы

Презентация содержит следующие разделы:

1. Титульный лист

3. Этапы метаболизма

4. Основная суть пластического обмена

5. Основная суть энергетического обмена

6. Схематическое объяснение процесса переваривания и всасывания углеводов пищи

7. Понятие о гликемическом индексе углеводов

8. Информация о заменителях сахара

9. Потребность в углеводах

10. «Проверь себя» (тестовые задания по вариантам)

11. Список литературы

  • Ермакова Полина ПавловнаНаписать 2413 09.12.2014

Номер материала: 180464

  • Биология
  • Презентации
    09.12.2014 840
    09.12.2014 3532
    09.12.2014 2771
    09.12.2014 15786
    08.12.2014 9526
    08.12.2014 3176
    08.12.2014 844

Не нашли то что искали?

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Молодым россиянам начислят по 3000 рублей на культурное просвещение

Время чтения: 1 минута

Петербургские студенты победили на международной студенческой олимпиаде по математике IMC 2021

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения удвоило планы по числу школ, которые отремонтируют в 2022 году

Время чтения: 1 минута

Инклюзивные творческие центры появятся на базе музеев и театров

Время чтения: 1 минута

YouTube анонсировал новые меры по защите несовершеннолетних пользователей

Время чтения: 2 минуты

В Минобрнауки дали пояснения к рекомендациям для вузов

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector