0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возрастная макулярная дегенерация: причины и лечение

ВМД (возрастная макулярная дегенерация)

Автор:

Фоменко Наталия Ивановна

ВМД – одна из распространенных причин необратимой потери зрения среди людей в возрастной группе за 50 лет. Так как люди этой возрастной группы составляют большую часть населения, потеря зрения, из-за дегенерации макулы представляет собой проблему для офтальмологов.

По информации ВОЗ, на долю населения старшего возраста в экономически развитых государствах приходится примерно 20 процентов, и к 2050 году эти цифры ожидаемо возрастут до 33 процентов. При увеличении продолжительности жизни, неуклонном росте атеросклероза и сопутствующих патологий, проблема ВМД представляется наиболее актуальной.

Причина снижения зрения при ВМД — дистрофия макулы, зоны сетчатки глаза, которая ответственна за остроту и резкость центрального зрения, периферическое зрение при ней не страдает. Центральное зрение необходимо человеку для чтения, работы и вождения автомобиля, поэтому социальная значимость этого заболевания объясняется утратой общей работоспособности не старых еще людей. При этом, степень тяжести процесса, сопровождающего потерю центрального зрения тесно связана с формой макулодистрофии.

Цена лечения

В Московской Глазной Клинике можно пройти полное диагностическое обследование и получить рекомендации по самым эффективным методам лечения. Комплексное обследование пациента (проверка остроты зрения, биомикроскопия, авторефрактометрия, офтальмоскопия с узким зрачком, пневмотонометрия) составляет 3500 рублей.

Узнать цены на процедуры можно по телефону 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 или онлайн,с помощью формы на сайте.

Формы ВМД

Интенсивные процессы обмена в сетчатке глаза приводит к образованию активных форм кислорода, в том числе и свободных радикалов, которые способствуют развитию дегенеративных явлений в тканях, в случае недостаточной работы антиокислительной системы (АОС). Это приводит к образованию в макулярной и парамакулярной областях сетчатки нерасщепляемых полимерных структур – друз, основой которых является липофусцин.

Статья в тему:  Самые опасные люди по гороскопу. Самые опасные знаки зодиака

При отложении друз, в прилегающих слоях сетчатки происходит атрофия, а также отмечается рост новообразованных патологических сосудов в ее пигментном эпителии. Затем — процессы рубцевания, которые сопровождаются потерей фоторецепторов сетчатки.

В офтальмологии принято различать две формы течения ВМД – сухую (неэкссудативную, атрофическую) и влажную (экссудативную, неоваскулярную).

Сухая форма ВМД распространена намного шире, чем влажная и обнаруживается в 85% случаев заболеванич. При ней, в макулярной области выявляются желтоватые пятна — друзы. Происходящая постепенно потеря центрального зрения существенно ограничивает возможности пациентов при распознавании мелких деталей, однако, такая форма заболевания не столь тяжела, как влажная. Сухая форма ВМД в течение несколько лет может постепенно прогрессировать до стадии поздней географической атрофии (ГА), с медленной деградацией клеток сетчатки и привести к потере зрения.

Радикального лечения сухой формы ВМД нет, хотя некоторые лекарственные средства уже проходят стадию клинических испытаний. Проведенные научные исследования доказывают, что определенные питательные элементы, например, витамины А, С и Е, могут если не предотвратить, то существенно замедлить прогрессирование заболевания. Регулярный прием некоторых пищевых добавок — витаминов для глаз, снижает риск развития ВМД почти на 25%. А также защита глаз от УФ-лучей с помощью солнцезащитных очков, поможет снизить риск развития ВМД или замедлить ее прогрессирование при сухой форме заболевания.

Влажная форма ВМД диагностируется примерно в 15% случаев возрастной макулодистрофии. Болезнь быстро развивается, приводя к значимой потере центрального зрения. При влажной форме макулодистрофии происходит стремительная неоваскуляризация с ростом новых сосудов крови. Данные сосуды неполноценны и имеют хрупкие стенки, пропускающие клетки крови и лимфу, которые вытекая, скапливаются под сетчаткой. Такое состояние вызывает повреждение фоторецепторов сетчатки, которые гибнут, образуя слепые пятна (скотомы) в центральном зрении.

Статья в тему:  Плетение седых волос во сне. К чему снятся седые волосы

Процесс роста новообразованных сосудов при влажной форму ВМД получил название хориоидальной неоваскуляризации (ХНВ). При том аномальный рост сосудов — ошибка организма, в попытке создать новую сеть сосудов крови, для обеспечения питательными веществами и кислородом сетчатки глаза. Вместо этого, на месте разорвавшихся сосудов образуются рубцы, приводящие к потере центрального зрения.

Причины развития ВМД

Причины возникновения заболевания до сих пор остаются невыясненными. Но ученые предполагают, что к ее развитию могут приводить такие факторы:

  • Возраст – это главная причина. Заболеваемость стремительно возрастает с возрастом. Признаки ВМД встречается у 2% людей среднего возраста, у 20% пожилых в возрасте 65-75 лет, и у каждого третьего, после 75 — 80 лет.
  • Генная предрасположенность к развитию заболевания, но существуют факторы, способствующие либо возникновению болезни, либо предупреждению её.
  • Раса — чаще распространение макулодистрофии наблюдается европеоидной расы.
  • Наследственность (семейная предрасположенность) – один из факторов риска почти у 20% больных возрастной дегенерацией макулы. Риск ВМД возрастает трехкратно, когда заболевание встречается у близких родственников.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – один из главных рисков развития ВМД. При атеросклерозе риск заболевания возрастает в три раза, а при гипертонической болезни – в семь раз.
  • Курение сигарет – это единственный фактор риска, подтвержденный во всех исследованиях. Отказ от этой привычки снижает риск развития заболевания.
  • Воздействие УФ-лучей на сетчатку глаза.
  • Неправильное питание — риск ВМД значительно выше у людей, употребляющих много насыщенных жиров и имеющих повышенную массу тела.
  • Светлая радужка. Люди со светлой радужкой (голубые, серые, зеленые глаза), болеют ВМД чаще.
  • Катаракта, особенно ядерная. Оперативное удаление катаракты часто способствует прогрессированию заболевания у людей с имеющимися уже изменениями в макуле.
Статья в тему:  Редька с медом от кашля беременным. Показания и противопоказания

Видео о влажной форме макулярной дегенерации

Симптомы ВМД

Возрастная макулодистрофия – заболевание, имеющее медленное и безболезненное развитие, с постепенной потерей зрения. В редких случаях, наступление потери зрения происходит резко.

Ранние признаки постепенной потери зрения при ВМД:

Появление в центральном зрении темных пятен.
Нечеткость изображений.
Искажение границ предметов.
Ухудшения цветовосприятия.
Ослабление зрения в темноте и при слабой освещенности.

Простым способом определения ВМД является тест Амслера. Решетка или сетка Амслера изображает пересекающиеся прямые линии с черной точкой в центральной части. При наличии ВМД, линии рисунка могут казаться размытыми или волнистыми, а некоторые фрагменты решетки затемненными непрозрачными пятнами.

Проведя тест, специалист офтальмолог способен выявить проявления заболевания задолго до развития серьезных изменений зрения пациента и рекомендовать дополнительное обследование.

Диагностика ВМД

Для диагностики возрастной макулодистрофии достаточно точного анамнеза, оценки зрительных функций и осмотра сетчатки пациента различными методами. Одним из информативных методов выявления патологии считается флюоресцентная ангиография глазного дна (ФАГД). Проведение ФАГД предусматривает использование контрастных веществ – флюоресцеина или зеленого индоцианина, которые вводятся в вену пациента, затем выполняется серия снимков глазного дна.

Полученные, стереоскопические снимки могут быть использованы также, как исходные при динамическом наблюдении пациента с выраженной сухой формой ВМД или для оценки результатов лечения.

Для точной оценки изменений в макуле применяют оптическую когерентную томографию (ОКТ), что дает возможность выявлять структурные изменения даже на ранних стадиях дистрофии сетчатки.

Лечение разных форм ВМД

Несмотря на успехи в совершенствовании методик диагностики ВМД, лечение ее остается проблемой. При сухих формах ВМД или высоком риске ее развития, для нормализации процессов обмена в сетчатке, рекомендуется проводить курсовую антиоксидантную терапию.

По данным научных исследований, полезный эффект приема антиоксидантов был отмечен у участников, с промежуточной или поздней стадией ВМД. Комбинированная терапия антиоксидантами, медью и цинком в течение 5 лет снижает частоту развития ВМД до поздней стадии на 25% и на 19%, риск снижения остроты зрения на три и более строчек.

Статья в тему:  Характерные признаки мочевого синдрома и рекомендации по лечению. Мочевой синдром

Применение заместительной терапии для лечения сухой формы возрастной макулодистрофии проводится постоянно. Ее необходимо применять у лиц, достигших 50 лет или в любом возрасте, при наличии факторов риска (избыточный вес, гипертония, курение, экстракция катаракты, отягощенный анамнез).

Терапия влажной формы ВМД направлена на подавление роста новообразованных аномальных сосудов. Существует ряд методик и лекарственных средств, зарегистрированных в России, которые остановливают и уменьшают проявления неоваскуляризации, что позволяет улучшить зрение пациентов с влажной формой ВМД.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector