0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Послеоперационный уход за собакой. Как ухаживать за собакой после ее стерилизации

Восстановление собаки после стерилизации

Операция стерилизации проводится для прекращения детородной функции и подразумевает перевязывание маточных труб у самок или семенных протоков у самцов. При этом выработка половых гормонов не прекращается, и поведение животного не изменяется.

При стерилизации кобелей делается небольшой разрез на мошонке, затем на семявыносящие протоки накладывают хирургическую нить. У самок эта операция проходит сложнее: для того, чтобы получить доступ к маточным трубам, требуется вскрыть брюшину. Часто ветеринары стерилизацией называют кастрацию самок, когда в ходе операции удаляются все репродуктивные органы. Но в любом случае процесс реабилитации у самок происходит дольше и тяжелее, чем у кобелей.

Правильно организованный уход за собакой, перенесшей операцию стерилизации, облегчает ее состояние в период реабилитации и снижает риск осложнений.

Первые сутки после операции

По приезду домой прооперированную собаку желательно уложить на ровную поверхность с подстилкой (лучше на пол, чтобы, двигаясь, она не могла упасть) и прикрыть пледом. Периодически следует увлажнять слизистые ротовой полости, капая в пасть несколько капель воды. В период выхода из наркоза может произойти рефлекторное мочеиспускание, поэтому нужно быть готовым к замене подстилки.

Прийти в себя животное может почти сразу или же через несколько часов ― это зависит от ее организма и дозы анестетика. Первым признаком, что собака скоро проснется, будет ее реакция на раздражение ― подергивание лап или ушей. Поскольку двигательные рефлексы восстанавливаются не сразу, животное некоторое время может чувствовать себя слабым и беспомощным, но это продолжается недолго.

Статья в тему:  Новые гипотензивные препараты. Новое поколение препаратов от гипертонии

Важно! Как только собака полностью проснулась, нужно предложить ей воды или смочить водой ее нос и язык. Кормить в первые сутки после операции животное нельзя, так как реакцией на пищу может стать рвота.

Пока собака находится под действием анестезии, желательно обеспечить ей постоянное наблюдение. Если все идет нормально, дыхание и сердечные сокращения должны быть ритмичными. Допустимо небольшое повышение температуры, может наблюдаться кратковременное периодическое подергивание мышц или дрожь.

Симптомы, сигнализирующие об опасности

Опасными признаками в послеоперационный период считаются:

  • тяжелое неровное дыхание;
  • неровный или учащенный пульс;
  • дрожь или подергивания мышц, продолжающиеся больше получаса;
  • примеси в моче крови;
  • нагноение шва;
  • отсутствие мочи более суток;
  • значительное повышение температуры.

Такие симптомы могут свидетельствовать о развитии осложнений: нарушении сердечной деятельности, отеке легких или развитии гнойной инфекции. Обнаружение любого из вышеперечисленных признаков должно послужить поводом к срочному обращению к врачу.

Период реабилитации

Чтобы не допустить развития бактериальной инфекции, с первого же дня после операции назначаются инъекции антибиотиков: Оксациллина, Амоксициллина, Цефтриаксона или Цефазолина. Стандартный курс антибиотикотерапии ― 5-7 дней. Если собака испытывает боль, скулит, избегает резких движений, пытается дотянуться до рубца ― стоит несколько дней давать ей анальгетики, так как сильные болевые ощущения способны замедлить процесс выздоровления.

Швы как минимум неделю по 2 раза в день обрабатываются антисептиком (хлоргексином или перекисью водорода), мочить рану категорически запрещается. Для ухода за швом также можно применять:

  • Мазь Левомеколь (ее наносят 1-2 раза в день, прикрывая марлевой салфеткой);
  • Спрей Террамицин (обработка шва проводится раз в 3 дня);
  • Спрей Алюминиум (средство, образующее тонкую пленку, препятствующую загрязнению шва, наносить его нужно 1 раз в день).

Снимают швы через 1,5 – 2 недели. В большинстве современных ветеринарных клиник при операции используется рассасывающийся шовный материал, такие швы снимать не нужно. Чтобы собака не зализывала и не расчесывала рану, ей надевают попонку-фартучек (таких попонок нужно иметь несколько, чтобы менять их по мере загрязнения). При необходимости можно приобрести специальный жесткий воротничок в форме воронки ― он лишит животное возможности добраться до зудящего шва зубами.

Статья в тему:  Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные. Выгоды от налаженного низкоуглеводного питания

Начинать кормить питомца можно через сутки после операции. Еду нужно давать небольшими порциями, корм в первые несколько дней должен быть мягким и легко перевариваемым: паштеты, фарш, детские смеси. Задержка стула до 3 дней опасности не представляет, так как желудок животного перед стерилизацией был пуст, а перистальтика кишечника после наркоза замедленна. Если собака не оправляется больше 3 дней, ей можно дать одну-две столовые ложки вазелинового масла.

Полезная информация. Реабилитация собаки после стерилизации занимает около 2 недель. В дальнейшем ее желательно перевести на низкокалорийный рацион, так как стерилизованные животные часто склонны к набору лишнего веса.

Линейки готовых кормов, предназначенные для кастрированных и стерилизованных животных, выпускают компании Products Limited, Agras Delic, Purina, Bosch Tiernahrung. Если еду для животного вы готовите дома, желательно выбирать мясо нежирных сортов, и добавлять к нему овощи, богатые клетчаткой.

Вы можете также задать вопрос штатному ветеринару нашего сайта, который в кратчайшие сроки ответит на них в поле для комментариев ниже.

Видео-советы ветеринара о послеоперационном уходе:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector