0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доработка платы защиты аккумулятора. Блок защиты аккумуляторов от разряда

Защита аккумулятора от глубокого разряда

По работе, время от времени ездим в лес и закапываем всякое электронное барахло. Это барахло питается от свинцового аккумулятора и работает на одной зарядке месяцев 8-10. В случае несвоевременной замены аккумулятору может поплохеть. Глубокий разряд и особенно глубокий разряд слабыми токами плохо сказывается на здоровье химических источников энергии. Для их защиты нам и понадобился блок защиты аккумулятора от «глубокого» разряда.

В интернете куча различных схем отключающих нагрузку при разряде аккумулятора, но найти подходящий так и не удалось. Либо схемные решения вызывают сомнения в надежной работе, либо они попросту уж очень много кушают. Так что поиски решения продлились некоторое время.И вот в закромах магазина ЧИП И ДИП коллега нашел «шедевр» российской электроники: КР1117СП10. Монитор питания рассчитанный на 10 вольт. На базе этой микросхемы и сделали наш блок защиты. Принципиальная схема блока защиты приведена на рисунке 1.

Рис. 1. Принципиальная схема блока защиты аккумулятора.

В качестве детектора снижения напряжения используется КР1171СП10 (DA1). В качестве коммутирующего элемента используется полевой N канальный транзистор VT1. Пока напряжение аккумулятора выше порогового значения микросхема DA1 ни как не влияет на работу схемы, транзистор VT1 полностью открыт, напряжение подается на нагрузку Rн. Если напряжение аккумуляторной батареи G1 падает ниже порогового значения на выводе 3 микросхемы DA1 появляется низкий уровень напряжения, шунтирующий затвор транзистора VT1, что приводит к его закрытию и отключению нагрузки Rн.В дежурном режиме, согласно документации на микросхему, блок защиты должен потреблять не более 20мкА. Реальные измерения при напряжении аккумулятора 12,5 В показали 11 мкА. Обладая столь низким собственным потреблением, устройство защиты практически не влияет на продолжительность работы аккумуляторной батареи. Однако есть и ложка дегтя. При срабатывании защиты потребление возрастает на порядок, до 300 мкА, согласно документации. Неприятно, но терпимо.
Для придания законченного вида и защиты устройства от внешних воздействий, методом FDM 3D печати был изготовлен корпус. 3D модель, готовое устройство и пример подключения к аккумулятору изображены на рисунках 2, 3 и 4 соответственно.

Статья в тему:  Определение свойств болезней (Казеозный некроз в легком. Инфаркт легкого

Рис. 2. 3D модель корпуса блока защиты.

Рис. 3. Готовое устройство.

Рис. 4. Пример подключения к аккумулятору.

Дубликаты не найдены

А не лучше было вместо полевика реле поставить?

Реле потребляет не 11 мкА, а 110000 мкА.

Так на размыкание же.

Выключенное реле не потребляет ни. чего

ага, реле включится и еще сильнее высадит аккум

Согласен, включенное реле будет потреблять всяко больше 20 мкА.

Поэтому и вспомнил про геркон

Оно включенное должно год простоять, а с таким потреблением не получится.

Еще вариант поставить предохранитель и сжигать его по окончании работы аккумулятора. Потребление после срабатывания будет 0.

Тогда, может, геркон?

Что вы такого в лесу закапываете, что оно требует питания как минимум 10 месяцев?

Противопехотные мины конечно.

На схеме грубая ошибка. Транизистор IRF7416 является P-канальным и работать тут не будет. УГО для него нарисовано неправильно. Нужен N-канальный транзистор. Я поставил IRF7821.

Можно собрать на биполярном реле что-то, один импульс включили, второй отключили. Но их ассортимент ограничен.

На нескольких составных полевых транзисторах, но точность будет не выше 0.2 вольт.

На операционном усилителе и полевом транзисторе, по сути как показано на схеме в статье, ОУ типа такого, любой малопотребляющий, 0.9 мкА у этого

Потребление будет таким же примерно.

На микроконтроллере, потребление будет около 1 мкА.

Методов постройки «велосипеда» великое множество. Каждый выбирает подходящий для своих условий и имеющихся ресурсов.

Конструкцию и схемотехнику базового оборудования изменять мы не можем. Опыт эксплуатации показал что работать приходится в условиях повышенной влажности, а порой грозы дают о себе знать (изредка оборудование глючит, случаи выгорания отдельных узлов тоже были).

ставить контроллер боязно из-за ненулевой вероятности его зависания. Да и не видел я контроллер потребляющий 1мкА от 12В и что бы сам себя будил и со сторожевой собакой включенной. (вариант рабочий но и сложнее, и по потреблению думаю не лучше будет)

Статья в тему:  О чем рассказывает цвет лица? Бледная кожа как симптом заболевания у человека.

компаратор на операционном усилителе это первое что хотели сделать, но кроме операционника еще нужно где-то взять опорное напряжение и измерительный делитель тоже кушать будет. плюс влажность. как обеспечить стабильную работу высокоомных цепей. (конечно можно, но опять же тратить ресурсы) В КР1117СП10 все эти потроха внутри корпуса.

Возможно, в далеком будущем, если будет валом свободного времени соорудим что-то более крутое, на сигнальных процессорах и атомном источники энергии, но пока так как есть. Из говна и палок.

Компаратор + автомат с независимым расцепителем.

Мамуля жжёт.

Маме моей 71 год. Периодически натыкалась в её маленьком городке на стаи бездомных собак. Ну и что бы защищаться могла от свор этих бездомных собак купил ей струйный газовый баллончик «Шпага».
Сегодня звонИт:
— На рынок пошла вчера.
Цыганка меня под руку поймала :
— Погадаю тебе, бла-бла-бла.
Я ей говорю:
— Женщина, отойдите от меня!

Тут их толпа налетела: и бабы из Будулая в юбках и мелкие, меня крутят, орут что-то и сумку всё пытаются вырвать с кошельком. Ну, я думаю, как есть — собаки! Баллончик этот вытащила из сумки, глаза зажмурила, вздохнулась, ну и их перекрестила струёй из баллона этого два раза!

Ой, ты знаешь, а помогло ведь! Разбежались, ироды! Орали только громко и пахло неприятно потом! Наверное от собак тоже поможет!

Обожаю мою мамулю.

Мудро однако

В Японии тяжело быть женой главы местной администрации.
Всему виной их геологические особенности.

В Японии часто случаются стихийные бедствия. И жители остаются без своих домов. Приходится жить в уцелевших школьных спортзалах, сборно-щитовых домах и т. д.
Бывает, что и в палаточных городках.

Статья в тему:  Уход за новорожденным с переломом ключицы. Классификация ключичных переломов

По заведенной традиции, в таких случаях глава местной администрации должен с женой временно переселиться в зону бедствия. И должен выбрать самое худшее место (если стоит выбор между мотелем и палаткой, он должен перебраться в палатку). Туда же должен перебраться необходимый минимум чиновников.

И сидит бедолага японаХоким с женой в палатке. В спальном мешке спят. Жена газовый баллон притащит, лапшу варит. Хоким , сидя верхом на перевернутом ведре, совещания с МЧС проводит. А кругом красота: свежий воздух, океан.

И долго ему на ведре сидеть? До тех пор, пока не будет решен вопрос с последним пострадавшим. Сэнсэй покидает палаточный городок последним.

В Японии вопросы пострадавших решаются очень быстро. И дело не в какой-то японской эффективности. Просто в древности кто-то мудро решил: на место бедствия посылать чиновника обязательно вместе с женой.

Потому что сам чиновник, один, может долго в палатке жить: сакэ притащит, начнет шашлыки жарить, подруг подтянет, рыбалку устроит. Устроит себе отпуск на природе. Оттопырится на славу. Это уж как принято (думается, многие бы не отказались неделю-другую пожить в палатке у океана).

А вот жена не даст такого счастья. Она своего мужа с потрохами съест: надоело в палатке торчать, дети ждут, быстрей заканчивай дела, домой надо. И чиновник, вздыхая, быстро решает вопросы.

Очень мудрый человек жил в древности. Он знал, что посылать одного чиновника — бесполезно. Только с женой. Хорошо знал жизнь и людей.

Питер, Питер.

Представители негроидной расы после того как исчезнут белые угнетатели)

«Кунг-Фу» не оценили.

Ожирение vs бодипозитив

Другое дело

Ресничка

Когда первый стоишь на светофоре, но его не видно из салона

Отзыв на известном сайте покупок

Учим английский вместе

К нам хочет вселиться посторонний, отсидевший за убийство, человек

В декабре 2014 г. мы с супругом приобрели квартиру на кредитные средства банка. На момент сделки купли-продажи квартира была «чистой», в ней не было прописанных лиц. Все, кто был в ней прописан, выписались (документально подтверждено).
В конце мая 2021г. мне и супругу пришёл иск в суд от одного из когда-то проживающих и прописанных в ней людей Тимофеева А. Е. (истец). В иске обозначены пункты прошения: 1. Признать за истцом право пользования жилым помещением (на данный момент по закону нашей квартирой); 2. Вселить истца в жилое помещение (нашу квартиру).
Как говорится в иске:» Тимофеев А.Е. проживал и был зарегистрирован вместе со своим опекуном и его семьёй по адресу, котрому сейчас живём мы. Решением суда родители истца были лишены родительских прав. Опекуном истца стала его тётя. Изначально семья опекуна истца (её дети, брат истца и истец) проживали в другой квартире, но она, по мнению РОНО, была непригодна для проживания детей и семье предоставили квартиру по договору соцнайма (квартира, которую мы купили и сейчас в ней проживаем с 2-мя несовершеннолетними детьми, зарегистрированными в ней же).
В июне 2010 г. приговором суда истец был осуждён к лишению свободы сроком на 10 лет по ст 105 ч.2 п.3,162 ч. 4 п.В, 69 ч.3 УК РФ.
В июне 2011 г. в местах лишения свободы истец подписал заявление, которым дал согласие на приватизацию указанной квартиры на имя дочери своего опекуна.
В ноябре 2011 г. был заключён договор на передачу жилого помещения в собственность с выделением долей дочери опекуна истца и её 2 детей.
В декабре 2014 г. квартиру продают нам.
В 2019 г. истец освободился из мест лишения свободы. Иск подал в мае 2021 года.
Помогите, пожалуйста, отстоять права наших несовершеннолетних детей, которые прописаны в квартире и обеспечить им, тем самым, безопасность. Помогите нам не дать этому человеку вселиться в нашу, законноприобретенную квартиру, в наше единственное жилье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector