0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое бета-гемолитический стрептококк группы А? Что такое стрептококк Значит стрептококк.

Streptococcus (стрептококки)

Приглашаем в Telegram-канал @GastroenterologyЕсли лечение не помогаетПопулярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Стрептококки (лат. Streptococcus) — род грамположительных факультативно анаэробных бактерий. Клетки шарообразной формы диаметром менее 2 мкм располагаются попарно или цепочками. Абсолютное большинство штаммов неподвижно. Среди стрептококков есть и возбудители различных болезни человека, и представители нормальной микрофлоры, обитающей в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, мочеполовых и дыхательных путях, и широко применяемые в пищевой и фармацевтической промышленности штаммы.

Стрептококки выявляются в желудке у 55,5% здоровых людей в количестве 4 lg КОЕ/г (Циммерман Я.С.). Streptococcus spp. (среди них S. mitis и S. parasanguinis) является наиболее часто встречающимися в микробиоте бактериями (наряду с лактобактериями, вейлонеллами и превотеллами) у больных раком желудка (Старостин Б.Д.). Стрептококки обнаруживаются в желудочно-кишечного тракта ребёнка через несколько часов после его рождения. Колонизация желудочно-кишечного тракта стрептококками происходит во время его появления на свет, когда новорожденный проходит по родовым путям матери (Хавкин А.И. и др.).

Внутри рода стрептококки классифицируются по разным признакам, в частности по типу гемолиза, по серологическим свойствам и др. Абсолютно однозначного соответствия между видами и серологическими группами не существует.

Стрептококки ассоциированы с бронхиальной астмой, рассеянным склерозом; титры стрептококков уменьшаются при болезни Крона и повышаются при колоректальном раке (Streptococcus bovis), атрофическом гастрите, раке желудка; Streptococcus pneumoniae ассоциирован с аденокарциномой пищевода (Карпеева Ю.С. и др.).

Классификация стрептококков по типу гемолиза
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие роль стрептококков в стоматологических заболеваниях
  • Новикова В.П., Шабалов A.M. Состояние полости рта у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2009. – №1. – с. 25–28.
  • Смирнова М.А. Закономерности развития, принципы комплексного лечения и профилактики кариеса контактных поверхностей зубов. Автореферат дисс. д.м.н., 14.00.21 — стоматология. ТГМА, Тверь, 2009.
  • Айвазова Р.А. Клинико-диагностические критерии и оценка эффективности лечения воспалительных заболеваний пародонта у пациентов с кислотозависимой патологией желудочно-кишечного тракта. Автореферат дисс. д.м.н., 14.01.14 – стоматология, 14.01.04 – вн. болезни. МГМСУ, Москва, 2018.
Статья в тему:  Стрептококковый тонзиллит симптомы. Чем отличаются симптомы ангины у детей

На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Заболевания полости рта, ассоциированные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта».

Молочнокислые стрептококки
Молочнокислый Streptococcus
thermophilus применяется
в процессе приготовления
ряженки и других продуктов

По отношению к температуре молочнокислые стрептококки делят на мезофильные и термофильные. У мезофильных видов оптимальная температура 25-30 °С. Минимальной температурой развития для мезофильных молочнокислых бактерий является 10 °С. К мезофильным молочнокислым стрептококкам относятся кислотообразователи: Streptococcus lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris (ранее называвшийся Streptococcus cremoris) и ароматообразующие стрептококки: Lactococcus lactis subsp. lactis (старое название Streptococcus diacetilactis), Streptococcus acetoinicus, Streptococcus paracitrovorus (Leuconostoc citrovorum), Streptococcus citrovorus (Leuconostoc citrovorum). Ароматобразующие бактерии выделяют в молочные продукты повышенное количество летучих кислот (уксусная и пропионовая) и ароматических веществ (эфиры, диацетил). Мезофильные молочнокислые стрептококки обеспечивают активное кислотоообразование и формирование сгустка. Их количество в готовом продукте достигает 10 9 КОЕ в 1 см 3 . Эти микроорганизмы постоянно присутствуют в кефирных грибках и кефире, на их долю приходится до 60% всей микрофлоры кефира.

По сравнению с мезофильными бактериями термофильные они лучше развиваются при повышенной температуре (38-45°С, минимальная — 20-22 °С максимальная — 45-50°С) и сбраживают сахарозу. К термофильным стрептококкам относится Streptococcus thermophilus.

Стрептококки в систематике бактерий

По современным представлениям род стрептококки (Streptococcus) входит в семейство Streptococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

В род Streptococcus входят следующие виды: S. acidominimus, S. agalactiae, S. alactolyticus, S. anthracis, S. australis, S. azizii, S. B-6, S. bovimastitidis, S. caballi, S. cameli, S. canis, S. caprae, S. castoreus, S. caviae, S. criae, S. criceti, S. cristatus, S. cuniculi, S. danieliae, S. dentapri, S. dentasini, S. dentiloxodontae, S. dentirousetti,, S. dentisuis, S. devriesei, S. didelphis, S. downei, S. entericus, S. equinus, S. ferus, S. fryi, S. gallinaceus, S. gallolyticus, S. gordonii, S. halichoeri, S. henryi, S. himalayensis, S. hongkongensis, S. hyointestinalis, S. hyovaginalis, S. ictaluri, S. infantarius, S. infantis, S. iniae, S. lactarius, S. loxodontisalivarius, S. lutetiensis, S. macacae, S. macedonicus, S. marimammalium, S. marmotae, S. massiliensis, S. merionis, S. milleri, S. minor, S. mitis, S. moroccensis, S. mutans, S. oralis, S. oricebi, S. oriloxodontae, S. orisasini, S. orisratti, S. orisuis, S. ovis, S. ovuberis, S. panodentis, S. pantholopis, S. parasanguinis, S. parasuis, S. parauberis, S. pasteuri, S. pasteurianus, S. peroris, S. pharyngis, S. phocae, S. pluranimalium, S. plurextorum, S. pneumoniae, S. porci, S. porcinus, S. porcorum, S. pseudopneumoniae, S. pseudoporcinus, S. pyogenes, S. ratti, S. rifensis, S. rubneri, S. ruminantium, S. rupicaprae, S. salivarius, S. saliviloxodontae, S. sanguinis, S. sciuri, S. seminale, S. sinensis, S. sobrinus, S. suis, S. tangierensis, S. thermophilus, S. thoraltensis, S. timonensis, S. troglodytae, S. troglodytidis, S. uberis, S. urinalis, S. ursoris, S. varani, S. vestibularis, S. viridans, а также группы видов: S. anginosus, S. dysgalactiae.

Статья в тему:  Можно ли морозить воду в пластиковой бутылке. Очищение воды замораживанием

В группу Streptococcus anginosus включены виды: S. anginosus, S. constellatus, S. intermedius.

В группу Streptococcus dysgalactiae — S. dysgalactiae и S. equi. У вида Streptococcus equi выделены подивиды: Streptococcus equi subsp. equi, Streptococcus equi subsp. ruminatorum, Streptococcus equi subsp. zooepidemicus.

Некоторые штаммы подвидов Streptococcus equi subsp. zooepidemicus и Streptococcus equi subsp. equi являются продуцентами гиалуроновой кислоты и в этом качестве используются в фармацевтической промышленности.

Ранее к стрептококкам группы D относились виды, которые позже были перенесены в род энтерококков. В частности, Enterococcus faecalis назвался Streptococcus faecalis, Enterococcus faecium носил название Streptococcus faecium.

Широко применяемый в молочной и сыроваренной промышленности вид Streptococcus lactis, а также относящиеся ранее к стрептококкам Streptococcus plantarum, Streptococcus raffinolactis реклассифицированы в Lactococcus lactis, Lactococcus plantarum и Lactococcus raffinolactis.

Стрептококки и вызваемые стрептококком заболевания в МКБ-10

Стрептококки и связанные со стрептококками заболевания упоминаются в Международной классификации болезней МКБ-10 в значительном числе рубрик, в частности, в:

  • «Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоках:
    • «A30-A49 Другие бактериальные болезни», в рубриках:
      • A40 Стрептококковая септицемия
      • A40.0 Септицемия, вызванная стрептококком группы А
      • A40.1 Септицемия, вызванная стрептококком группы В
      • A40.2 Септицемия, вызванная стрептококком группы D
      • A40.3 Септицемия, вызванная Streptococcus pneumoniae. Пневмококковая септицемия
      • A40.8 Другие стрептококковые септицемии
      • A40.9 Стрептококковая септицемия неуточненная
      • A49.1 Стрептококковая инфекция неуточненная

    • «B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты», в рубриках (перечисленные ниже коды предназначены для использования в качестве дополнительных, когда целесообразно идентифицировать инфекционных агентов болезней, классифицированных в других рубриках):
      • B95.0 Стрептококки группы А как причина болезней, классифицированных в других рубриках
      • B95.1 Стрептококки группы В как причина болезней, классифицированных в других рубриках
      • B95.2 Стрептококки группы D как причина болезней, классифицированных в других рубриках
      • B95.3 Streptococcus pneumoniae как причина болезней, классифицированных в других рубриках
      • B95.4 Другие стрептококки как причина болезней, классифицированных в других рубриках
      • B95.5 Неуточненные стрептококки как причина болезней, классифицированных в других рубриках

  • «Класс X. Болезни органов дыхания (J00-J99)», блоке:
    • «J10-J18 Грипп и пневмония», в рубриках:
      • J15.3 Пневмония, вызванная стрептококком группы B
      • J15.4 Пневмония, вызванная другими стрептококками

  • «Класс XVI. Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (P00-P96)», блоке:
    • «P35-P39 Инфекционные болезни, специфичные для перинатального периода», в рубриках:
      • P36.0 Сепсис новорожденного, обусловленный стрептококком группы B
      • P36.1 Сепсис новорожденного, обусловленный другими и неуточненными стрептококками
      • P36.2 Сепсис новорожденного, обусловленный золотистым стафилококком [Staphylococcus aureus]
      • P36.3 Сепсис новорожденного, обусловленный другими и неуточненными стафилококками
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector