0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы снижения мочевины в крови. Что делать, если в крови повышена мочевина

Повышен уровень мочевой кислоты. Опасный симптом?!

Зачем знать свой уровень мочевой кислоты?

Многие пожилые люди следят за уровнями холестерина и сахара крови и совершенно правильно делают, так как эти показатели во многом отражают состояние сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Однако, есть ещё один показатель о котором не стоит забывать — это мочевая кислота. Что же это такое?

Мочевая кислота вырабатывается в печени в результате распада пуринов из которых состоит ДНК и РНК. Далее мочевая кислота (также в печени) перерабатывается в мочевину и выводится почками и в меньшем количестве кишечником. Длительное повышение мочевой кислоты может приводить к развитию подагры и формированию тофусов.

Подагра – хроническое заболевание проявляющееся внезапными сильными боями в одном или реже нескольких суставах, сопровождающихся выраженным припуханием и покраснением пораженной области.

Боли такой интенсивности, что пациенты не могут пользоваться пораженной конечностью, не могут спать. Приступ без лечения длится от 1 дня до месяца (чаще 3-7 дней), затем полностью проходит.

Между приступами боли в суставах практически не беспокоят. Если уровень мочевой кислоты не нормализуется, приступы учащаются, захватывают всё новые суставы, продвигаясь, как правило, снизу вверх. Первый приступ в 90% случаев поражает 1 плюстнефаланговый сустав стопы («косточку» у большого пальца). Подагра чаще встречается у мужчин старше 40 лет, но может развиваться и у женщин в любом возрасте.

Статья в тему:  Сон и беременность: как наладить полноценный отдых? На какой подушке лучше спать при беременности.

Стопа во время подагрического приступа

Стопа во время подагрического приступа. (отечность, красно-синюшный цвет, сопровождается резкими болями и болезненностью при касании)

Избыток мочевой кислоты может откладываться под кожей, формируя так называемые тофусы. Плотные подкожные образования, которые могут воспаляться и вскрываться с выделением белого порошкообразного содержимого. Тофусы чаще всего располагаются рядом с суставами (на локтях, на пальцах кистей и стоп) а так же на ушных раковинах. Воспаляясь и вскрываясь они причиняют массу неудобств пациенту. Кроме того, тофусы могут образовываться внутри костей, значительно нарушая функцию суставов.

Тофусы – подкожные отложения мочевой кислоты в области локтя. Тофусы ушной раковины Тофусы на пальце кисти

Кроме подагры длительное повышение мочевой кислоты может значительно ухудшать функцию почек, приводя к почечной недостаточности и образованию уратных камней в мочевыводящей системе.

Как повышение, так и значительное снижение мочевой кислоты способствует развитию сосудистых катастроф (инфаркта и инсульта).

Что может приводить к повышению мочевой кислоты?

— Врожденная особенность пуринового обмена, приводящая к накоплению мочевой кислоты. Если у Ваших родственников диагностировали подагру или стойкое повышение мочевой кислоты – нужно контролировать данный показатель.

— Диета с большим количеством мясных продуктов, особенно курицы, полуфабрикатов, колбасных изделий, мясных, куриных, рыбных бульонов. Печень не успевает справляться с такой нагрузкой и мочевая кислота повышается.

— Значительное снижение функции почек.

— прием некоторых препаратов гипотиазид (часто входит в состав лекарств от гипертонии), фуросемид (лазикс), аспирин в малых дозах (кардиомагнил, тромбо-асс, аспирин кардио и т.д.), витамины группы В. Это не значит, что эти препараты нельзя принимать, однако следует регулярно проверять уровень мочевой кислоты. Особенно опасен бесконтрольный приём фуросемида с целью похудания, большая часть случаев подагры у молодых женщин связана с этим.

Статья в тему:  Лучше трудовой договор или контракт. Трудовой договор или трудовая книжка в чем разница

— Эндокринные заболевания (гипо- и гипертиреоз, сахарный диабет, ожирение).

— Значительные физические нагрузки.

. Нормальным уровнем мочевой кислоты является:

У детей до 14 лет 120-320 мкмольл=0.12-0.32 ммольл

У женщин 145-360 мкмольл=0.14-0.36ммольл

У мужчин 210-420 мкмольл=0.21-0.420 ммольл

У больных подагрой любого пола верхняя граница 360 мкмольл.

Что же делать, если Вы обнаружили у себя значимое повышение мочевой кислоты? (отклонение более, чем на 20мкмоль/л).

Если у Вас никогда не было эпизодов похожих на подагрический артрит, описанный выше, нет тофусов и серьезных заболеваний почек, то достаточно начать придерживаться диеты N6.

Диета №6

Нужно ограничить употребления мяса молодых животных (курица – живет 38 дней и телятина), внутренностей животных (печень, сердце, паштеты и т.д.), супов на куриных, мясных, рыбных бульонах, икры рыб, мясных полуфабрикатов (сосиски, колбасы, покупные пельмени и котлеты), пить больше жидкости, лучше воды (если нет отеков), уменьшить употребление алкоголя.

Можно есть любые молочные продукты, яйца, говядину, свинину, индейку, кролика (всё мясо в умеренных количествах не более 100-200г в сутки), любые овощи и фрукты, овощные и молочные супы.

Часто, уже само по себе соблюдение диеты-способствует нормализации мочевой кислоты. Контрольный анализ следует провести через 1 месяц соблюдения диеты и желательно повторять каждые 2 месяца до достижения устойчивого нормального уровня мочевой кислоты.

Если одной диеты для нормализации уровня мочевой кислоты оказалось недостаточно, следует обратиться к терапевту для выяснения возможных причин и подбора лечения.

Если у Вас хотя бы раз в жизни был приступ сильных болей в суставе с припуханием и покраснением или есть изменения кожи похожие на тофусы — необходимо обратиться к ревматологу для комплексного обследования и лечения.

Снижение мочевой кислоты чаще является следствием недостаточного употребления продуктов богатых пуринами. Соответственно, стоит увеличить количество мясных продуктов или бобовых в своем рационе.

Статья в тему:  Собственный тестостерон. Нормализация сна влияет на повышение мужского гормона

Будьте здоровы, следите за мочевой кислотой!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector