0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Промышленное лесопользование. Промысловое природопользование

Лесные ресурсы для промышленного производства

Промышленное лесопользование

Лесопользование — совокупность форм и методов использования лесных богатств. Ранее оно рассматривалось с точки зрения изъятия из лесных фитоценозов определенного количества спелой древесины, удовлетворяющей по размерам и качеству потребность в строительном лесе, пиломатериалах, сырье для лесохимической промышленности и т.д.

В последнее время рассматривается многоцелевое лесопользование, когда заготовка древесины связывается с другими функциями лесных экосистем (водоохранно-регулирующей, защитной, санитарно-гигиенической и др.).

Виды лесопользования (по Лесному кодексу РФ 2006 года):

  • • заготовка древесины;
  • • заготовка живицы;
  • • заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов;
  • • заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений;
  • • ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
  • • ведение сельского хозяйства;
  • • осуществление научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;
  • • осуществление рекреационной деятельности;
  • • создание лесных плантаций и их эксплуатация;
  • • выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных, лекарственных растений;
  • • выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;
  • • строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов;
  • • строительство, реконструкция, эксплуатация линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов;
  • • переработка древесины и иных лесных ресурсов;
  • • осуществление религиозной деятельности;
  • • иные виды.

Термин «лесные пользования», или «лесопользование», обозначает использование всех ресурсов леса, всех видов лесных богатств. Главное лесопользование занимается заготовкой и использованием древесной продукции: основной — древесины, второстепенной — живицы, коры, щепы, пней, луба. В России сюда ещё относят заготовку бересты, еловой, пихтовой и сосновой лапки. Промышленным главное лесопользование называют благодаря большим масштабам работ и их постановке на индустриальную основу. Побочное лесопользование использует недревесную продукцию, и по признакам оно близко к промысловому лесопользованию.

Статья в тему:  Накормить семью на 100 рублей. Вынужденная диета «100 рублей в день

Отличительной чертой двух типов природопользования является то, что для промышленного лесопользования характерен широкий круг экологических проблем, а для побочного особенно значимы проблемы, связанные с избытком посещений лесных массивов и неумеренным изъятием биологических ресурсов леса.

Главным направлением промышленного лесопользования является заготовка древесины. С этим связано возникновение экологических проблем в зонах массовых заготовок лесоматериалов. Одним из основных последствий заготовки древесины является замена коренных лесов вторичными, как правило, менее ценными и нередко менее продуктивными. Но это только первый шаг. Рубка запускает механизмы глубоких экономических изменений в регионе исчезновения леса. Эти изменения затрагивают все сферы.

Интенсивность изменений зависит от интенсивности рубок, а она, в свою очередь, обуславливается рядом факторов: потребностью в древесине, транспортной доступностью района заготовок, оснащённостью работ на лесосеке.

Также на интенсивность рубок влияют состав пород и возраст лесов. Неблагоприятные последствия особенно заметно проявляются в тех случаях, когда наблюдается переруб древесины (вырубается леса больше, чем произрастает за год).

При рубках, отстающих по темпам от прироста древесины, наблюдается недоруб, который вызывает старение леса, снижение его продуктивности, заболевания старых деревьев.

Следовательно, переруб приводит к истощению лесных ресурсов в одних районах, а недоруб — к недоиспользованию их в других. И в том, и в другом случае мы имеем дело с нерациональным природопользованием. Поэтому лесоводы отстаивают концепцию непрерывного лесопользования, основанного на сбалансированности сведения и возобновления лесов и запасов древесины. Однако, к сожалению, приходится констатировать, что пока на планете преобладает переруб лесов.

Лесные ресурсы — ресурсы возобновляемые, но этот процесс занимает 80-100 лет. Этот период удлиняется в тех случаях, когда земли сильно деградируют после сведения лесов. Поэтому наряду с проблемами лесовосстановления, которые могут осуществляться путём самовосстановления лесопосадок и для ускорения — путём создания лесных плантаций, встаёт проблема бережного использования заготовленной древесины.

Статья в тему:  Давит шею и горло. Ощущение кома в горле: причины, диагностика и лечение

Для рационального использования все леса подразделяются на три группы.

Леса, имеющие водоохранные и почвозащитное значение, зелёные зоны курортов, городов и других населённых пунктов, заповедные леса, защитные полосы вдоль рек, шоссейных и железных дорог, степные колки, ленточные боры Западной Сибири, тундровые и субальпийские леса, памятники природы и некоторые другие.

Насаждения малолесистой зоны, расположенные в основном в центральных и западных районах страны, имеющие защитное и ограниченное эксплуатационное значение.

Эксплуатационные леса многолесных зон страны — районы Европейского севера, Урала, Сибири, и Дальнего Востока.

Леса первой группы не используются, в них проводятся только рубки в санитарных целях, омоложения, ухода, осветления и т. д. Во второй группе режим рубок ограниченный, использование в размере прироста леса. Леса третьей группы предполагают промышленный режим рубки. Они являются основной базой заготовки древесины.

Кроме хозяйственной квалификации, леса различают и по их назначению и профилю: промышленные, водоохранные, полезащитные, курортные, придорожные и т. д.

Леса содержат 82 % фитомассы Земли. С появлением человека на Земле эволюция биосферы вступила в новую фазу развития, связанную с обезлесением ландшафтов, в результате которого постепенно уничтожается живое вещество и обедняется биосфера в целом. В настоящее время происходит то, против чего предостерегал В. И. Вернадский: в разных частях земного шара наблюдается интенсивная деградация природных ландшафтов. Идёт процесс обезлесения.

Наша страна владеет почти четвёртой частью мировых запасов леса. И в каком они состоянии? Надо прямо сказать — в плачевном.

Почти на «нет» сведены хвойные леса. Ценнейшие породы деревьев замещаются низкопродуктивным лиственным древостоем. При современных темпах лесозаготовок мы используем оставшиеся леса за 50-60 лет. Их восстановление в этих районах происходит лишь за 100-120 лет.

Статья в тему:  Сонник ворота железные открытые. Предсказание сна Ворота

Хозяйственная деятельность человека ведёт к выбрасыванию в воздух различных твёрдых, жидких и газообразных веществ (пыли, дыма, газов), ядовитых как для человека, так и для растений, в том числе и древесных. Для растений этот фактор особенно опасен тем, что появился и начал свое вредоносное воздействие он сравнительно недавно, так что растения не успели выработать против него защитных приспособлений, а те, что имеются, малоэффективны.

Лишайники вполне можно назвать индикаторами чистоты воздуха. Совершенно ничтожная примесь в воздухе ядовитых веществ, незаметная для растений, оказывается губительной для этих представителей живой природы.

Особое беспокойство вызывают пожары. Ведь при этом выделяется углекислый газ, оказывающий вредное влияние на живые организмы.

Неблагополучно положение с лесами и на Европейском континенте. На первый план здесь выходят проблемы загрязнения атмосферы промышленными выбросами, уже начинающими носить континентальный характер. Ими поражено 30 % лесов Австрии, 50 % лесов ФРГ, а также леса Чехии, Словакии, Польши. Наряду с чувствительными к загрязнению елью, сосной, пихтой, стали повреждаться такие относительно устойчивые породы, как дуб. Леса Скандинавских стран сильно пострадали от кислотных дождей, образующихся при растворении двуокиси серы, выбрасываемой в атмосферу промышленностью других европейских стран. Аналогичные явления отмечены в канадских лесах, погибающих от загрязнений, переносимых из США. Случаи гибели лесов вокруг промышленных объектов отмечаются и России, в частности на Кольском полуострове и в районе Братска.

В процессе вырубки лесов только 10 % деревьев удостаивается внимания лесозаготовителей. Из остальных деревьев, произрастающих в лесу, 55 % непоправимо разрушаются, а оставшиеся 35 % остаются нетронутыми. Между тем многие деревья, оставшиеся непроданными, вполне пригодны для использования и экспорта и обладают прекрасной древесиной. Просто рыночные цены не оправдывают расходов на транспортировку.

Статья в тему:  Болит киста бейкера под коленом. Киста бейкера коленного сустава – описание

В силу того, что древесина тропических деревьев приносит столь незначительную прибыль на мировом рынке, проекты сохранения и развития лесных массивов никак не могут конкурировать с проектами развития сельского хозяйства, строительства плотин для ГЭС или какими-либо иными планами развития. Кроме того, часть доходов, получаемых за счёт повышения цен на древесину, можно было бы направлять на проекты восстановления лесов.

Приведёт ли этот путь к спасению тропических лесов — покажет будущее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector