0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эфирное масло апельсина свойства и применение. Особенности применения эфирного масла апельсина

Эфирное масло апельсина: свойства и применение

Эфирное масло апельсина, свойства и применение которого настолько уникальны, что найти пользу для себя может каждый, вне зависимости от пола и возраста, один из самых доступных летучих жиров на рынке. Сравнительно невысокая стоимость и наличие на полках аптек не гарантируют качество и натуральность, ведь нередко покупатели жалуются на отсутствие результата, аллергическую реакцию, быструю летучесть.

Дело в том, что одни параметры свидетельствуют о фальсификации, а другие, наоборот, относятся к специфическим характеристикам, но установить подлинность без специального оборудования в домашних условиях практически невозможно. Несмотря на эти минусы, верно подобранное средство может решить множество проблем, а финансовые затраты будут вполне оправданы, ведь результат в уходе за лицом, руками, волосами сопоставим с салонными процедурами. Подробная информация о том, как достичь ожидаемого эффекта от данного экстракта, представлена в тексте ниже.

Фото апельсинового дерева

  1. Что это такое
  2. Из чего состоит эфирное масло апельсина
  3. Эфирное масло апельсина: свойства
  4. Эфирное масло апельсина: применение
  5. Эфирное масло апельсина для лица
  6. Эфирное масло апельсина для волос
  7. Эфирное масло апельсина для тела
  8. В парфюмерии
  9. Рецепт цитрусово-цветочных духов для женщин
  10. Рецепт бодрящих весенних духов
  11. Как использовать эфирное масло апельсина
  12. Как правильно выбирать эфирное масло апельсина
  13. Эфирное масло апельсина: вред, противопоказания
  14. Эфирное масло апельсина: отзывы
  15. Часто задаваемые вопросы
  16. Краткое резюме

Что это такое

Апельсины были известны жителям Древнего Китая еще 2500 лет назад, но даже тогда растение представляло собой гибрид, полученный путем самопроизвольного скрещивания:

  • помело;
  • мандарина.
Статья в тему:  Лечение мужского цистита современными способами. Цистит у мужчин — лечение, питание

С сочными плодами связана не одна легенда, ведь они несут радость, отличаются высоким содержанием витаминно-минеральных веществ группы В и каротиноидов, чего не знали наши предки, но по достоинству ценили цитрус.

Непревзойденный аромат фрукта, который поднимает настроение, многим помнится с детских лет, но все ли знают, что запах обеспечивают пахучие компоненты кожуры, которые выделяют отдельно путем:

  • холодного прессования – позволяет сохранить первоначальный состав, но продукт менее устойчив к действию внешних факторов;
  • паровой дистилляции – экстракт отличается большей стабильностью, чем эссенция.

Перечисленные методы были известны еще в средневековой Европе, в период бурного развития парфюмерии. Тогда сырьем служила кожура горького апельсина, померанца, позже – стали доступны эфиры и других сортов, которые отличаются характеристиками.

ВАЖНО. Помимо эфироля под торговым наименованием «апельсин», который может быть трех видов – сладкий, горький, кровавый, – существуют пахучие жидкости, выделяемые паровой дистилляцией листочков и веточек – петитгрейн, – цветочков – нероли. Два вторых вещества имеют выраженный, стойкий аромат и отличаются по свойствам.

Параметр

Вид эфирного масла (указано на этикетке)

Апельсина

Петитгрейн

Нероли

Часть дерева, которая служит сырьем

Молодые листочки и веточки

Прямой отжим, паровая дистилляция (намного реже)

Цитрусово-цветочный, сочетает древесные, свежие и немного холодные оттенки

Более выделяется древесный оттенок

Сильнее выражена цветочная нота

Основное действие на психоэмоциональную сферу

Повышение эмоционального фона

Основное действие на кожный покров

Сочетает все эффекты эссенции из кожуры, устраняет в чистом виде новообрзования

Венотонизирующее, противосудорожное, омолаживающее

Руководствуясь представленной в таблице информацией, можно подобрать наиболее подходящее средство для ароматерапии и ухода за телом. Каждый из описанных продуктов имеет свою историю и отличительные характеристики, поэтому уникально. Петитгрейн и нероли относятся к одним из самых дорогих эфиров на рынке, стоимость последнего может достигать 1500 руб./5-10 мл., это компоненты люксовой парфюмерии. Известно, что на заре развития парфюмерного дела во Франции петитгрейн и нероли особенно ценились, поскольку позволяли создавать неповторимые композиции.

Статья в тему:  Как избавиться от прыщей на спине. Маски от прыщей и комедонов на спине в домашних условиях

Считается, что итальянская герцогиня Анна-Мария де Юрсен, проживавшая в древнем Римском городке Нероле (в честь чего аромат получил название «нероли»), будучи любительницей экстракта из лепестков апельсина, за счет расслабляющего действия эфира на психоэмоциональную сферу человека, раскрыла в себе дар убеждения собеседника. Женщина умело договаривалась с людьми, и придворные догадывались, что дело в аромате, что не так давно доказано наукой.

В природе не существует так называемого дикого апельсина: культура имеет многовекокую историю существования на планете, начинающуюся с древних времен, но изначально цитрус найден в виде гибрида на юго-востоке Азии. По этой причине вытяжка, полученная из так называемого дикого растения (чаще латинское название на этикете такого товара соответствует сладкому виду) не будет отличаться по свойствам от выделенной из культивированного, а вот сорт имеет большое значение. По этой причине следует тщательно изучать представленную производителем информацию.

Сладкий индийский апельсин произрастает исключительно на территории Индии. Это своего рода далекий предок выведенных гибридов цитусовых, но найти подобную информацию о растении довольно сложно, а производители нередко под торговым названием “эфирное масло дикого апельсина” предлагают покупателям вытяжку из сладкой или кислой разновидностей, о чем говорит указанное на этикете наименование на латинице. Если Вы планируете приобрести летучий жир, полученный из дикого индийского сорта, наименование на латинском – “Citrus indica”.

Мы разобрались в том, из каких частей дерева выделяют ценные пахучие жидкости, но всем ли известно, что характеристики эссенции, выжимаемой из кожуры плодов, зависят от сорта растения. Виды апельсина:

  • сладкий – мякоть съедобная, сладковато-кисловатая;
  • горький – померанец, несъедобен;
  • кровавый, или красный – кожура оранжевая, а мякоть имеет красноватый или насыщенный оттенок, это сорт, который выступает мутацией фрукта, полученной естественным путем.
Статья в тему:  Кормление грудью гепатит. Выявлен гепатит после родов: лечение, кормление и прочие важные вопросы

Эфирное масло сладкого апельсина («Cītrus × sinēnsis» – наименование на латинице) – устраняет ощущение тревоги, снимает воспаления, уменьшает болевые ощущения, обладает выраженным антидепрессивным действием. Оттенок эссенции за счет оранжевого окраса кожуры насыщенный, а за счет высокой концентрации каротиноидов именно эту разновидность следует пить внутрь для улучшения качества загара, нормализации работы пищеварительной системы. Помимо этого сохраняются специфические вкусовые характеристики кожуры, а средство, как бы маркетологи не советовали проверять качество летучих жиров на бумажном полотне, оставит след.

Эфирное масло горького апельсина, померанца, бигарадии («Citrus bigaradia Risso» – латинское наименование) – эссенция, выделяемая из плодов, которые внешне напоминают мандарины, но за счет неприятного вкуса мякоти относятся к несъедобным фруктам. Мякоть служит сырьем для сока, а кожура – эфира с тонким ароматом, слабо выраженным привкусом.

Эфирное масло красного апельсина (наименование на латинице – «Citrus sinensis») – в сочной мякоти плодов содержатся антоцианы, противоопухолевые агенты, который придают характерный окрас вишне, черешне и другим плодово-ягодным культурам. Территория выращивания – также тропические/субтропические условия, охватывает следующие страны:

  • США;
  • Китай;
  • Марокко;
  • Юго-запад Европы (Испания).

Выжимка отличается большей свежестью аромата, стимулирует синтез коллагена, поэтому основное действие – омолаживающее.

Характеристики продуктов приведены в таблице:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector