0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острые продукты питания список. Самые вредные продукты питания для здоровья — спред и маргарин

Правда о спредах: чем они опасны?

Содержание

Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.

Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально.

– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами.

– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Статья в тему:  Что значит время 10 периодов. От полуночи до раннего утра

Владимир Бессонов поясняет, что жители этой страны употребляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира. И эффект был достигнут, смертность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %. В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах.

В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.

Для кого спреды полезны?

Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.

– В отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого (сливочного) масла лучше уменьшить. Стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой, — поясняет Римма Мойсенко.

Какие бывают спреды?

Екатерина Нестерова приводит три типа спредов:

  • Растительно-жировые, в составе которых присутствуют жиры растительного происхождения и до 15 % молочного жира.
  • Растительно-сливочные, в которых содержится от 15 до 49 % молочного жира.
  • Сливочно-растительные, в жировой фазе которых содержится более 50 % молочного жира.
Статья в тему:  Лекарственные растения. Сладкая трава стевия — натуральный и полезный сахарозаменитель

А Владимир Бессонов отмечает еще одну категорию. Это спреды, обогащенные биологически активными веществами: токоферолами (витамин Е), фитостеринами («конкуренты» холестерина) и другими.

Почему спреды дешевые?

Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов. Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.

Есть ли в спредах трансжиры?

Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трансжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трансжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трансжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трансжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.

Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.

Как выбирать спред

– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector