0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис, гречка, фасоль: незаменимы в пост. Чем полезны и как выбирать

Рис, гречка, фасоль: незаменимы в пост. Чем полезны и как выбирать

Питание в пост: белки и углеводы – из бобовых и круп

Олеся Гиевская автор кулинарных книг, член Международного общества друзей Александра Дюма-отца

  • Гречка
  • Рис
  • Бобовые
  • Другие крупы

Идет Великий пост. Полноценное и полезное для здоровья питание в пост невозможно организовать без разнообразных круп. Крупы — дробленые или целые зерна злаковых, крупяных, бобовых культур — основной поставщик в наш организм растительных белков и сложных углеводов (в разных видах круп содержится от 65 до 75% углеводов). Чем полезны разные виды круп и все ли они присутствуют на вашем столе?

Гречка

Самая полезная гречка — свежая зеленая непропаренная ядрица. Она очищает кишечник и печень, укрепляет сосуды, помогает при заболеваниях желудка — заживляет язвы, а также выводит из организма токсины.

Цвет свежей ядрицы — зеленоватый, со временем он пропадает, особенно если хранить крупу на свету. Она становится коричневой снаружи и светлой на разломе.

Рис — древнейшая из злаковых культур мира, один из самых популярных компонентов различных национальных кухонь. Сегодня рисом питается почти половина населения Земли.

По форме рис делится на круглозерный, среднезерный (для каш, супов, суши) и длиннозерный (для гарниров и плова). Также рис бывает шлифованным (это привычный нам белый рис) и шелушенным (красный, черный и коричневый).

Статья в тему:  Гинекологические проблемы после родов. Секс после родов: сроки и возможные проблемы

Шелушенный рис получают удалением шелухи, сохраняя отруби и зародыши. Это полезный диетический продукт — в отличие от шлифованного риса, который в процессе обработки теряет часть полезных свойств.

Коричневый рис хранится не более года, другие сорта тоже не отличаются длительным сроком годности. Лишь один сорт риса с годами становится лучше — это aged basmati, выдержанный басмати, который копит в себе вкус и аромат, как хороший коньяк.

Черный и красный рис — самые полезные сорта, по количеству витаминов и микроэлементов они превосходят белый рис в несколько раз. Кроме того, в них содержатся пигменты (черный и красный соответственно), которые укрепляют иммунитет и сохраняют молодость.

Коричневый рис (карго) содержит меньше витаминов и микроэлементов, чем черный и красный, но по части пользы опережает белый. Можно найти в магазине белый рис в темном исполнении, например басмати — он бывает и белым, и коричневым в зависимости от обработки.

Пропаренный рис рекомендован для людей с чувствительной пищеварительной системой. При паровой обработке большая часть витаминов и полезных веществ сохраняется внутри зерна.

Кубанский белый рис — шлифованный, в нем мало витаминов и клетчатки. Зато он чемпион среди сортов риса по количеству белка и крахмала, поэтому подходит для лечебного, диетического и детского питания.

Бобовые

Бобовые содержат большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Она улучшает пищеварение и необходима тем, кто хочет сохранить здоровье и стройную фигуру.

Зерна бобовых должны быть одного цвета, гладкими и целыми, без повреждений. Не должно быть посторонних примесей или камешков. Главный критерий качества бобовых — сыпучесть: зерна должны свободно пересыпаться. Подмоченные или слипшиеся зерна указывают на неправильное хранение продукта.

Статья в тему:  Какой вес можно поднимать при межпозвоночной грыже. Грыжа диска: запрет на упражнения

Также в отношении бобовых действует правило: чем свежее — тем полезнее и вкуснее. Хранить бобы можно до 2 лет, но лучше не выдерживать так долго, а употребить их в течение полугода.

Фасоль. Чем она темнее — тем больше витаминов и микроэлементов содержит. Белая фасоль легче переваривается и усваивается, поэтому людям со слабым пищеварением лучше выбирать именно этот сорт.

Горох. При его выборе обратите внимание на форму, размер и цвет. Горошины должны быть одинаковыми по размеру, не более 3–4 мм в диаметре, желтого или зеленого цвета, темных зерен быть не должно.

Соевые бобы называют «чудо-бобами», в них содержится очень много растительного белка. Именно за это сою любят вегетарианцы — из нее производят около 400 разных продуктов питания, которые вполне заменяют животный белок.

Чечевица — одна из древнейших культур, ее употребляли в пищу испокон веков в разных странах. Среди ее полезных свойств — укрепление иммунитета и нормализация уровня сахара в крови.

Красная чечевица чаще всего используется в блюдах индийской кухни. Она мельче обычной, в сыром виде — оранжевого цвета, который в процессе приготовления становится насыщенно-желтым.

Горох нут также называют турецким горохом. Он обладает приятным ореховым привкусом, богат белками и углеводами — как и все бобовые культуры.

Другие крупы

Манная крупа марки Т (изготовленная из твердых сортов пшеницы) — более диетический продукт, чем крупы марок ТМ (из смеси твердых и мягких сортов) и М (из мягких сортов).

Перловая крупа производится из обработанного ячменя. Перловка славится диетическими свойствами, в ней много клетчатки, выводящей токсины из организма.

Булгур, традиционное блюдо стран Востока, — крупа из твердых сортов пшеницы, приготовленная особым образом: пропаренная, высушенная и дробленая. Булгур богат клетчаткой, витаминами, а также белком — поэтому его смело можно рекомендовать приверженцам здорового питания.

Статья в тему:  Шоковое легкое неотложная помощь. Респираторный дистресс-синдром

Кускус, как и булгур, известен на Востоке с древности. Его делают из мелкой манной крупы, смоченной в воде и обвалянной в муке. Кускус лучше готовить на пару — так сохраняются полезные вещества, содержащиеся в нем.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector