0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень говяжья диетическая, польза и вред. Польза и вред куриной печени: для души и тела

Печень: польза и вред для здоровья

История появления печени в питании

Этот орган часто упоминается в мифологии и культуре. Например, согласно Гомеру печень – средоточие жизни в организме. В лезгинском языке орел и печень обозначаются одним словом. Это связано с тем, что своих мертвых горцы оставляли орлам, которые сразу выклевывали именно печень. Поэтому считалось, что этот орган – обитель души, которая так переходит в тело птицы.

Некоторые народы гадали на печени животных. Во многих языках печень символизирует сильные эмоции: зависть, злость, а также нежность и смелость.

Известное выражение в русском языке: «сидеть в печенках» означает сильно надоедать и беспокоить.

Польза печени

Печень любого животного – это кладезь полезных веществ. При этом белка в ней ничуть не меньше, чем в мясе. Печень входит в диеты людей после серьезных нагрузок и заболеваний, поскольку способствует повышению выносливости и нормализации обмена веществ. Крайне полезен этот продукт при анемии – дефиците железа. Это вызывает понижение гемоглобина в крови. Печень восполняет недостаток железа за счет железопротеидов. Особенно много железа в ферритине, который необходим организму при синтезе гемоглобина.

Большое количество витамина А помогает оздоровить кожу и волосы. Также этот витамин отвечает за остроту зрения.

Статья в тему:  Полезность перловой каши на воде. Чем полезна перловка и секреты ее приготовления

Вред печени

Опасна печень больных животных, живших в неблагоприятных условиях, употребляющие химические добавки и некачественный корм. Этот орган накапливает токсины, которые плохо сказываются на здоровье человека.

«Говяжья печень богата экстрактивными веществами, пуринами. При подагре следует полностью исключать этот продукт из рациона минимум на 2 недели после подагрического приступа. Этот продукт также может тяжело переноситься при обострении хронического панкреатита. Блюда из печени должны хорошо термически обрабатываться, чтобы ликвидировать возможный риск заражения паразитами», — рекомендует диетолог Инна Заикина.

Применение печени в медицине

Печень – очень важный продукт для питания ослабленных людей. В период активной затраты энергии, спортсменам, беременным рекомендовано включать в рацион печень. Она восполняет возросшие затраты организма и поддерживает силы.

Также печень, особенно говяжья, служит профилактикой анемии, предупреждая дефицит железа.

Применение печени в кулинарии

  • Печень (говяжья, свиная, куриная) – 500 гр
  • Сметана – 200 гр
  • Твердый сыр – 150 гр
  • Картофель – 600 гр
  • Морковь – 200 грамм
  • Лук – 150 гр
  • Соль, приправы – по вкусу

Овощи помыть, очистить кожуру. Лук нарезать кольцами, морковь кружочками. Обжарить их на сильном огне 5 минут. В это время нарезать картофель соломкой и добавить в сковороду. Тушить еще 10 минут.

В горшочки положить половину овощной смеси. Печень помыть, очистить от пленок, нарезать мелкими кусочками и добавить в горшочки. Посолить, поперчить и положить вторую половину овощей. Сыр натереть на терке и присыпать печеночно-овощную смесь.

Запекать в духовке при 180 градусах 40-45 минут.

  • Печень (говяжья, свиная, куриная) — 400 гр
  • Лук репчатый -1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Манная крупа — 6 ст. ложек
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль, перец — по вкусу
  • Панировочные сухари

Статья в тему:  Вит в2 инструкция по применению. Дневная потребность в рибофлавине

Печень вымыть, очистить от пленок и нарезать кусочками. Лук и чеснок очистить. Измельчить в печень с овощами в мясорубке или блендере.

Добавить соду, специи и манку, перемешать. Ложкой набирать фарш, обваливать в сухарях и придавать форму лепешек. Жарить в растительном масле на предварительно разогретой сковороде около 3-4 минут с каждой стороны.

Как выбрать и хранить печень

Лучше выбирать охлажденную печень – так легче оценить ее качество, и в ней сохраняется больше полезных веществ.

Свежая сырая печень хранится около 3 суток в холодильнике. Также ее можно заморозить и увеличить срок хранения до 3 месяцев.

Замороженная печень сохраняет максимум витаминов только при однократной заморозке. Поэтому избегайте покупать продукт с признаками многократного оттаивания и повторных заморозок. Такая печень имеет на поверхности розовые кристаллы льда, обилие снега или льда, неприятный запах и неравномерную окраску.

Цвет сырой печени – темно-красный или коричневый. Более темный орган говорит о солидном возрасте животного. Такой продукт будет более жестким и горьким.

Вокруг печень обволакивает пленка, которая должна быть гладкой и не иметь серого налета. Обратите внимание и на кровь, выделяющуюся из печени: она должна иметь алый оттенок. Несвежий продукт отличается кислым запахом, слизью на поверхности и темной кровью.

Осмотрите круглые отверстия – это желчные протоки. В норме они окрашены так же, как и вся печень, без синюшного оттенка. Зеленый оттенок печени говорит о том, что желчный пузырь был поврежден, и часть желчи попала на мясо. Такая печень неизбежно будет горчить. В структуре продукта не должно быть посторонних включений, пятен – это могут быть признаки присутствия паразитов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector