0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Христианская традиция питания. Православная кухня или кухонное православие

Правильное православное питание и рацион Христа

Как правильно питаться православному человеку ? «Всё нам дозволено, но не всё полезно.» — сказано об этом в Библии. А что же нам православным полезно? Я беру пример в питании с Господа нашего Иисуса Христа. Считаю, что сам безгрешный наш Господь Бог своим личным примером наглядно показал нам, как правильно питаться. Сейчас я вначале расскажу вам правду о давно устаревшей когда-то утвердённой безбожной большевистской властью советской диете номер 10 , столе номер 10 . Её, эту давным-давно устаревшую диету, моему тестю всего пару лет назад назначили при выписке из кардиологии. Я же отменил её и назначил тестю правильную научно грамотную современную диету. Сейчас вы узнаете, какую и почему. А началось вот с чего. Мой тесть любил повседневно кушать печенюшки со сливочным маслом. После того, как у него случился в 63 года ранний инфаркт, я отучил его от такой крайне вредной для его сердечно-сосудистой системы опасной губительной привычки. Ведь богатое сахаром печенье с кошмарным высочайшим гликемическим индексом + кишащее насыщенным жиром и холестерином сливочное масло — это самый верный и быстрый путь к метаболическому синдрому, сахарному диабету, и особенно к раннему стремительному атеросклерозу сосудов, ИБС, ранним инфарктам и инсультам . Я глубоко научно изучал современные поветрия в диетологии. И лишний раз убедился, что наиболее оптимальным и универсальным является среднебелково-среднеуглеводно-среднежировое питание с очень резким ограничением лишь насыщенных животных жиров ( и прежде всего сливочного масла, сала, свинины, колбасных изделий) с упором на обильное потребление именно растительных масел и богатого омега-3 и витамина Дз рыбьего жира (т.е. жирной рыбы), да с ограничением сладостей и соли и некоторых Е-добавок ! И всё ! А фигнёй типа белый рис или бурый рис или т.н. «дикий рис» не стоит зря морочить себе голову , если у человека нет тяжелого сахарного диабета либо ожирения высокой степени. Гликимический индекс и инсулиновый индекс — они при усвоении обычного и бурого риса различаются весьма слабо, какой бы из рисов мы не съели, по большинству научных исследований лишь на три индексных процентных пункта! А вот если любой рис съесть с оливковым или подсолнечным или льняным или иным растительным маслом или с кусочком той же скумбрии, мойвы, кеты — то именно одновременное сочетание крахмала риса и растительного либо рыбьего жира улучшит гликемический и инсулиновый индексы усвоения углеводов риса более чем на 10 индексных процентных пунктов! То есть т.н. «раздельное питание» — это ненаучная фигня, что нашло своё отражение даже в Википедии 🙂 . Да, в буром рисе есть чуток клетчатки, это попросту рис с отрубями. Отрубями вообще-то свиноводы традиционно откармливали свиней, и свиньи жутко жирели на отрубях. Это Вам любой свиновод, зооинженер подтвердит. В отрубях много фитина, фитиновой кислоты, которая жутко мешает усвоению кальция из пищи. Человеку в день оптимально нужно потреблять от 25 до 40 грамм клетчатки, а вот свыше 40 грамм — это уже вредный перебор. Человек по натуре ведь не корова с четырёхкамерным желудком, чтобы на сено налегать 🙂 . И наиболее ценная для человека клетчатка — это тонкая дисперстная клетчатка мягкой мякоти фруков и овощей, та, что, например, так любит соседствовать с пектином ( тоже очень полезным) . А грубая клетчатка бурого риса — это пустяки. Не то, из-за чего за рис стоит вдвое переплачивать. И картошку не стоит демонизировать, в ней калия вчетверо больше, чем в огурцах, а крахмала, углеводов вчетверо меньше, чем в перловке 🙂 . Так что крахмал в пище + растительный или рыбий жир — это нормально и в меру совершенно не вредно и полезно 🙂 , а вот сахар, сладости + насыщенные животные жиры копытных — это реальная катастрофа для организма ! Вот почему я напрочь отучил тестя от печенюшек с маслом 🙂 . Так что лучше среднебелково-среднеуглеводно-среднежирового сбалансированного разнообразного питания никто ещё ничего не придумал 🙂 . Теперь о Певзнере. Мануил Исаакович Певзнер создавал свои диеты по заказу молодой советской власти после Гражданской войны и голодной разрухи ещё 20-е годы ПРОШЛОГО века, тогда медицинская наука ещё совершенно ничего не знала ни об омега-3 и их пользе, ни о трасжирах и их вреде, ни о губительных липопротеинах низкой плотности, ни о приводящих к инсультам и инфарктам реальных механизмах атеросклеротических изменений, ни о многом другом. Поэтому у Певзнера не только рецепты с брюквой ( полезной, но давным-давно не выращиваемой ) можно найти, но и прорву другой крайне устаревшей и опровергнутой современной наукой информации. Вот например, диета номер 10, стол номер 10 Певзнера при атеросклерозе, ИБС, и после инсультов и инфарктов. Рассмотрим, что в этой диете советовал нам Певзнер. Так, Мануил Исаакович Певзнер считал, что сердечникам, инсультникам и инфарктникам надо исключить из своего питания жирную рыбу ( бесценный практически единственный источник спасительных от атеросклероза докозагексаеновой и эйкозапентаеновой высших омега-3 жирных кислот, ведь в жирах млекопитающих и в растительных маслах ни докозагексаеновой ни эйкозапентаеновой высших незаменимах омега-3 жирных кислот нет, правда в ряде растительных масел и продуктов есть лишь низшая линоленовая омега-3 жирная кислота). Скумбрию и сайру — чемпионов среди рыб по содержанию самой ценной докозагексаеновой омега-3 Певзнер требовал полностью исключить из питания сердечников, инсультников и инфарктников. А также и печень минтая и трески, тоже кишащие докозагексаеновой и эйкозапентаеновой и другими высшими омега-3 жирными кислотами, а также бесценным для нашего иммунитета витамином Д3, которого почти нигде больше в пище нет, которого в том же сале во многие ДЕСЯТКИ раз меньше, чем в жирной рыбе. Певзнер также напрочь исключил из диеты номер 10 бобовые ( бесценный источник не только ценного белка, но и спасительного для сосудов лецитина и фитостеринов — природных антагонистов холестерина ) и грибы ( бесценный низкокалорийный высокобелковый источник природных статинов и других нужных сосудам и сердцу веществ ) ! Зато губительно повышающие выработку печенью наивреднейших для наших ссосудов липопротеинов низкой плотности , «плохого холестерина» насыщенные жиры копытных Певзнер призывал ограничить совсем уж умеренно. Он не был знаком ещё с будущими научными открытиями их крайне губительной для сосудов роли, это сейчас ВОЗ и минздравы всех ведущих стран знают и призывают резко ограничить их потребление, а Певзнер не знал и считал, что две трети жиров в питании сердечников, инсультников и инфарктников должны составлять насыщенные животные жиры . То есть Певзнер в его диету номер 10 , в стол номер 10 включил по 25 грамм губительного сливочного масла в день и категорически запретил в ней скумбрию и другую жирную рыбу — бесценный источник незаменимых спасительных для сосудов докозагексаеновой и эйкозапентаеной омега-3 жирных кислот . И сейчас, к сожалению, именно у нас на постсоветском пространстве ( в отличии от Запада и Востока) до сих пор сердечникам, гипертоникам, страдающим атеросклерозом, ИБС и т.д. людям продолжают массово назначать крайне устаревшую ошибочную певзнеровскую диету номер 10, стол номер 10. И до сих пор именно наш рунет пестрит феками и откровенными антинаучными бреднями о некой мифической «пользе сала» . Например, лживо утверждается, что сало якобы надо есть как якобы единственный незаменимый источник арахидоновой кислоты. Во-первых, арахидоновая кислота есть и в молоке, твороге, кефире и в других молочных продуктах, вполне есть она и в рыбе,хватает арахидоновой кислоты и в жире мяса кур и индеек ( а эти жиры гораздо менее вредные, чем сало или сливочное масло, в них заметно меньше, чем в жирах копытных, насыщенных жирных кислот и холестерина, а арахидоновая кислота — она ненасыщенная .) . А во-вторых и сам наш организм прекрасно синтезирует арахидоновую кислоту из линолевой, которой полным-полно в подсолнечном масле, в грецких и многих других орехах и в ряде иных растительных продуктах. А в-третьих, мало надо нашему организму арахидоновой кислоты, а вот омега-3 сердечникам нужно есть гораздо во много раз больше! И регулярно! Или бездоказательная кривда чушь о сале как якобы источнике селена. Свиньи не алхимики, в их организме нет никакой превосходящей Большой Андронный Коллайдер установки по термоядерному квантовому синтезу атомов селена. Свинья может получить селен только из пищи. Если бы свиней на наших фермах кормили бы бразильским орехом — селена бы в них было много. Но так как их кормят крайне бедным селеном зернофуражом, то селена в реальном сале на самом деле ничтожное количество ! Гораздо полезнее купить селмевит — и с селеном в вашем организме будет полный порядок ! И в рыбе нормально с селеном, полный порядок, так как в морях и в морском фитопланктоне и зоопланктоне его хватает. Недаром мировые чемпионы по числу инсультов и инфарктов на душу населения — Россия и Украина, страны любителей сала и бедных полноценными белками, зато богатых насыщенными жирами и трансжирами дешёвых колбасных изделий! В дешёвой российской сосиске ведь вдвое-втрое меньше общих белков и в пять-двадцать раз меньше полноценных белков, чем в той же сайре, скумбрии, горбуше или сельди . А вот зато насыщенных животных жиров в сосиске или сардельке или колбасе любой ценовой категории немеряно . Вот вам и инсульты с инфарктами ! А вот мировой чемпион по продолжительности жизни — Япония, потому что японцы больше всех в мире едят рыбы, а также кушают много бобовых и грибов ! Так что я за полное исключение и сала и сливочного масла и скрытых жиров колбасных изделий из нашего рациона ! Сам я полностью заменил свинину на рыбу, на нежирный творог, кефир и мясо кур и индеек! Нежирную говядину и телятину ем иногда, а вот свинину нет. Я беру пример здорового питания с Господа нашего Иисуса Христа, который свинину и сало совсем не ел . Христос повседневно ел много рыбы, а также простой растительной пищи — каш, хлебов, бобовых ( например, чечевицы), овощей, всевозможных фруктов ( ну, например, смокв, но и многих разных других тоже ) . Ел он и молочные продукты, курятину и т.д.. Умеренно ел Христос яйца, в которых жиры в основном мононенасыщенные, полезные, много лецитина, лютеина и т.д., но много и холестерина. Таким молодым здоровым физически активным ( Христос до 30 лет был плотником, а в Миссии своей Он много ходил пешком, что очень полезно — берите пример в этом с Христа!) людям как Христос вполне можно есть и по 7-10 яиц в неделю, а вот более пожилым за 50 и особенно при атеросклерозе лучше не более трёх яиц в неделю. Довольно много повседневно потреблял Христос и растительных жиров, особенно оливкового масла. Если бы до Христа открыли бы Америку, то я уверен, что Христос ел бы и много томатов, кабачков и тыкв, фасоли, мяса индейки. А вот говядину, баранину и козлятину Христос ел лишь изредка по праздникам. А свинину и сало Он вообще не ел. Совсем . За 1900 лет до Певзнера Христос совершенно правильно абсолютно научно грамотно питался ! Потому как не простой человек ! Так что я убеждён, что лучше брать пример в питании с Господа нашего Иисуса Христа . А вовсе не с Певзнера, который своими рекомендациями и Ленина довёл до серии инсультов и смерти в 54 года и Сталина до инсульта. И когда у Сталина случился первый инсульт ( а ещё и инфаркт), то от этого распереживавшегося Певзнера хватил повторный инфаркт, смертельный! А через год от повторного обширного инсульта умер и Сталин. Так что если вы не хотите разделить участь сердечно-сосудистой системы Владимира Ильича Ленина, а заинтересованы дожить до глубокой старости, то питайтесь не по Певзнеру, а по Христу ! Тот вариант средиземноморского типа питания, которого придерживался Христос — он самый оптимальный, наилучший из всех возможных типов питания, лучше него со времён Христа ещё никто ничего не создал! И современная доказательная медицинская наука 21 века лишь убедительно научно подтверждает правоту питания по Христу! Сам безгрешный Бог своим личным непогрешимым примером наглядно показал нам, как правильно питаться. И я взял, стараюсь брать с нашего Господа пример в питании! Так что лично я не заморачиваюсь «звёздными» и новомодными диетами, а стараюсь питаться, соблюдать и всем советовать диету именно по Христу ! Средиземноморский тип питания Христа с небольшими поправками на современный ассортимент тех же категорий продуктов,которыми питался Христос. Вот (ниже) текст фрагмента научной работы доктора биологических наук профессора Гладышева. Из этого текста по физиологии вытекает закономерный вывод, что сайры и скумбрии надо регулярно есть побольше, а вот сала стоит есть как можно меньше, а лучше исключить его совсем. Христос, кстати так и делал — рыбу есть Он любил и апостолов своих в основном из рыбаков набрал, а вот сало и свинину не ел. Итак, из нижеприведённого фрагмента статьи чётко вытекает убедительное подтверждение того, что Иисус Христос совершенно правильно с точки зрения науки 21 века строил свой рацион ! Вот этот текст профессора Гладышева : «Физиолого-биохимическая роль АРК и ЭПК состоит в том, что они являются биохимическими предшественниками синтеза эндогормонов. Причём из арахидоновой кислоты синтезируются, в основном, эндогормоны, которые вызывают сужение кровеносных сосудов, усиливают слипание тромбоцитов (что приводит к повышению артериального давления, образованию тромбов и закупорке сосудов), запускают воспалительный процесс и индуцируют боль, вызывают спазмы бронхов и секрецию слизи.

Статья в тему:  Социально девиантное поведение. Что такое девиантное поведение

Из эйкозапентаеновой кислоты получаются эндогормоны, обладающие противоположными свойствами — они вызывают расширение кровеносных сосудов, препятствуют слипанию тромбоцитов, обладают противовоспалительным эффектом, являются антиаллергенами и расширяют бронхи.

При этом синтез из АРК и ЭПК эндогормонов, обладающих противоположным действием на организм, обеспечивается одними и теми же ферментами.

Таким образом, если в клетках организма имеется избыток АРК, то это приводит к опасным заболеваниям, прежде всего сердечно-сосудистым, к воспалению, отекам, аллергии и боли. Если же в них содержится достаточное количество ЭПК, то ферменты, «отвоёванные» у АРК, производят из ЭПК благоприятные для здорового организма эндогормоны, осуществляющие регуляцию воспалительных и аллергических реакций, артериального давления. Следовательно, чтобы не прибегать к лекарствам, необходим определённый баланс производных АРК и ЭПК в организме.»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector